東北の9月のご当地食材(野菜) 人気ランキング
東北の9月のご当地食材(野菜)に関連した情報が50件あります。
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とんぶり
「畑のキャビア」と呼ばれ、プチプチとした食感が特徴的!
大館・能代
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2
ひとめぼれ
どんな料理にも合うと自慢のブランド米。粘りの強さが特徴
鳴子温泉・栗駒
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3
青ばととうふ
奥会津百年水と地元産の厳選青ばと豆を使った幻の豆腐
会津・喜多方
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4
ササニシキ
シャリに最適と寿司職人に人気。香り高く、あっさりとした食味
鳴子温泉・栗駒
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5
青菜漬
雪国ならではの冬の保存食◎ほどよい辛みが爽やかな漬け物
庄内
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6
つや姫
濃厚な旨味と優しい甘さを持つ色白で艶やかな山形生まれの米
庄内
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7
ぼけしらずネギ
冬の鍋にぴったり!甘くてやわらかいおいしいネギ
十和田・奥入瀬
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8
ちたた農園のマコモタケ
えぐみ少なめ生食OK!有機栽培で大切に育てられた中華食材
福島市周辺
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9
仙台長ナス
400年の歴史を持つ、東北ならではの伝統特産品
鳴子温泉・栗駒
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10
会津丸茄子
引き締まった、歯ごたえのよい茄子。どんな料理でも美味しい
会津・喜多方
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あきたこまち
“冷めても美味しい”と評判の、秋田を代表する銘柄米!
大館・能代
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まっしぐら
病気に強く、味や香りの良さも引き上げたあおもり米の新品種
下北半島・大間・恐山
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仙台せり
さっぱりとしたさわやかな風味が魅力の「仙台せり」
宮城蔵王・白石
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じゅんさい
日本料理でも珍重される、寒天質の歴史ある食材!
男鹿・八郎潟
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キクラゲ
生のまま刺身で食べてもおいしい国内産キクラゲ
会津・喜多方
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うるい
おひたし、和え物に。また、煮物、天ぷら、汁の実にもよい
庄内
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宮城県のコシヒカリ
日本人といえばお米。米どころ宮城の自信作
鳴子温泉・栗駒
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庄内米
米の一大産地として全国にその名を知られる庄内の米は品種も様々
庄内
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青ばた
翡翠色の完熟豆は、ずんだやひたし豆など郷土料理に欠かせない
鳴子温泉・栗駒
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ひえ
お米に混ぜて炊くだけで、自然な栄養をプラスする高機能食品。
宮古・久慈・岩泉
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山形県の白なす
雪のような真っ白さが売りの「遊佐のお嬢さん」
庄内
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阿房宮
色、味、香りを華やかに演出する食用菊「阿房宮」
八戸
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南郷とまと
糖度が高く、身が引き締まった、みずみずしい夏秋トマト
南会津
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山形県の原木しいたけ
歯ごたえと香りがしっかりとした肉厚椎茸
庄内
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豊栄だいこん
大勢の人たちの努力でよみがえった「幻のだいこん」
庄内
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曲りねぎ
曲がる理由は上へ伸びようとする生命力。その力で美味しく育つ。
一関・平泉
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嶽きみ
圧倒的な甘さが一粒一粒に凝縮。岩木山麓で育ったとうもろこし
弘前
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民田なす
松尾芭蕉も詠んだ家庭の味 夏の食卓を彩る愛らしい一口なす
庄内
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萬吉なす
100年以上の歴史ある門外不出の茄子
庄内
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山形県の小松菜
ジューシーでスーパーな小松菜
庄内