東北の2月のご当地食材(魚介類) 人気ランキング
東北の2月のご当地食材(魚介類)に関連した情報が31件あります。
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フカヒレ
宮城県北東部にある気仙沼が、国内での取引の90%を占める
気仙沼・石巻
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2
福島県のあんこう
いわき沖産は最高級! あん肝はコッテリとした濃厚な味
いわき・相馬
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3
宮城県のかき
冬は宮城で”海のミルク”を食す!!生でも焼いても美味な真牡蠣
鳴子温泉・栗駒
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4
宮城県のほっき貝
宮城の海と陸の特産を組み合わせた郷土料理「ほっき飯」は絶品
宮城蔵王・白石
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5
秋田県のうに
日本海の恵み、蕩ける甘さのウニを豪快に食べよう
大館・能代
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6
阿武隈川メープルサーモン
10年の歳月をかけて作り上げた日本オリジナルサーモン
白河
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7
青森県のイカ
柔らかくて適度に弾力もあり噛むほどに旨味が口に広がる
下北半島・大間・恐山
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8
志津川タコ
アワビを食べて育つ!旨みたっぷりの高級ブランド
気仙沼・石巻
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9
三陸海岸のホタテ
養殖に最適な三陸海岸産まれ!ふっくら大粒の海の幸
宮古・久慈・岩泉
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10
ガサエビ
庄内浜沖の深海に生息する希少な甲殻類
庄内
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南部さけ
県民投票で選ばれたオススメの鮭。捨てるところなく料理できる。
宮古・久慈・岩泉
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赤とんぼ
赤とんぼと呼ばれるイカ
十和田・奥入瀬
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福島県のほっき貝
旨味、甘味、歯ごたえともに絶品。様々な調理法で楽しめる
会津・喜多方
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ぎばさ
食感&磯の香抜群“ギバサ”
大館・能代
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山形県のサケ
庄内で「魚」といえばサケのこと
庄内
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福島県のマコガレイ
味・鮮度ともに高評価!カレイの中でも最高級を誇る逸品
会津・喜多方
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秋田県のふぐ
フグを楽しめる国内最北の地。南のフグとの違いを楽しみたい。
大館・能代
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むつ湾名産横浜なまこ
年に数日間だけという限られた期間に漁獲される希少な海の幸
下北半島・大間・恐山
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カナガシラ
角ばった頭を持つおいしいお魚
庄内
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山形県のアワビ
天然のアワビと、養殖アワビの両方が楽しめる庄内浜
庄内
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新巻鮭
『新巻鮭』なしに正月を迎えることはできないと言われた縁起物
下北半島・大間・恐山
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大間まぐろ
豪快な一本釣り漁法で釣り上げる「海の黒いダイヤ」
下北半島・大間・恐山
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クロダイ
鶴岡沿岸は古くからクロダイ釣りのメッカ。江戸時代に庄内藩主の酒田公が武士の鍛錬のために、…
庄内
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なまこ
コリコリとした食感が面白い滋養強壮に優れた珍味
下北半島・大間・恐山
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キアンコウ
一般家庭にはあまり出回らない高級魚
庄内
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寒ダラ
庄内人を夢中にさせる、庄内の冬を象徴する魚
庄内
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宮城県のわかめ
シャキシャキの歯応えと香りが抜群!栄養豊富な主役食材として
鳴子温泉・栗駒
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カネタタキ
模様が銅鑼(どら)のように見えることから独特の方言で呼ばれる
庄内
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ムシガレイ
虫から食われたような模様があるので「虫ガレイ」
庄内
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十三湖の大和シジミ
豊富な山林からの水が育むおいしい”大和シジミ”
下北半島・大間・恐山
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