東北の3月のご当地食材(魚介類) 人気ランキング
東北の3月のご当地食材(魚介類)に関連した情報が24件あります。
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フカヒレ
宮城県北東部にある気仙沼が、国内での取引の90%を占める
気仙沼・石巻
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秋田県のうに
日本海の恵み、蕩ける甘さのウニを豪快に食べよう
大館・能代
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3
宮城県のかき
冬は宮城で”海のミルク”を食す!!生でも焼いても美味な真牡蠣
鳴子温泉・栗駒
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4
宮城県のほっき貝
宮城の海と陸の特産を組み合わせた郷土料理「ほっき飯」は絶品
宮城蔵王・白石
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5
福島県のほっき貝
旨味、甘味、歯ごたえともに絶品。様々な調理法で楽しめる
会津・喜多方
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6
青森県のイカ
柔らかくて適度に弾力もあり噛むほどに旨味が口に広がる
下北半島・大間・恐山
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7
阿武隈川メープルサーモン
10年の歳月をかけて作り上げた日本オリジナルサーモン
白河
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8
三陸海岸のホタテ
養殖に最適な三陸海岸産まれ!ふっくら大粒の海の幸
宮古・久慈・岩泉
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9
志津川タコ
アワビを食べて育つ!旨みたっぷりの高級ブランド
気仙沼・石巻
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10
青森県のホタテ
七子八珍の一つ。たんぱく質豊富でまろやかな甘味を堪能
下北半島・大間・恐山
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赤とんぼ
赤とんぼと呼ばれるイカ
十和田・奥入瀬
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秋田県のふぐ
フグを楽しめる国内最北の地。南のフグとの違いを楽しみたい。
大館・能代
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山形県のアワビ
天然のアワビと、養殖アワビの両方が楽しめる庄内浜
庄内
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カネタタキ
模様が銅鑼(どら)のように見えることから独特の方言で呼ばれる
庄内
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クロダイ
鶴岡沿岸は古くからクロダイ釣りのメッカ。江戸時代に庄内藩主の酒田公が武士の鍛錬のために、…
庄内
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カナガシラ
角ばった頭を持つおいしいお魚
庄内
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大間まぐろ
豪快な一本釣り漁法で釣り上げる「海の黒いダイヤ」
下北半島・大間・恐山
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新巻鮭
『新巻鮭』なしに正月を迎えることはできないと言われた縁起物
下北半島・大間・恐山
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ぎばさ
食感&磯の香抜群“ギバサ”
大館・能代
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口細カレイ
庄内の初夏を代表する魚。マガレイのこと庄内ではクチボソと呼ぶ
庄内
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なまこ
コリコリとした食感が面白い滋養強壮に優れた珍味
下北半島・大間・恐山
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三陸海岸沖のワカメ
親潮と黒潮からの恵みを受けて成長した最高級品
宮古・久慈・岩泉
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風間浦鮟鱇
風間浦独特の伝統漁法だから楽しめる、新鮮なアンコウの味!
下北半島・大間・恐山
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キアンコウ
一般家庭にはあまり出回らない高級魚
庄内