東北の9月のご当地食材(魚介類) 人気ランキング
東北の9月のご当地食材(魚介類)に関連した情報が25件あります。
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金華サバ
金華ブランドの稀少なサバ。三陸育ちは脂ののりが違う
気仙沼・石巻
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フカヒレ
宮城県北東部にある気仙沼が、国内での取引の90%を占める
気仙沼・石巻
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山形県の岩がき
口の中に広がる濃厚な自然の甘味と、プリプリした食感が堪らない
庄内
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4
松原アユ
小国川の清流が育む、季節の恵み
新庄
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5
阿武隈川メープルサーモン
10年の歳月をかけて作り上げた日本オリジナルサーモン
白河
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6
三厩マグロ
暖流と寒流がぶつかる恵まれた漁場の三厩マグロ
津軽
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7
志津川タコ
アワビを食べて育つ!旨みたっぷりの高級ブランド
気仙沼・石巻
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8
宮城県のほっき貝
宮城の海と陸の特産を組み合わせた郷土料理「ほっき飯」は絶品
宮城蔵王・白石
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9
秋田県のうに
日本海の恵み、蕩ける甘さのウニを豪快に食べよう
大館・能代
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10
宮城県のくじら
宮城の食文化。牛肉のようにジューシーで味わい深い
気仙沼・石巻
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宮城県のさんま
焼魚・煮付け・刺身、どんな料理にしても旨い宮城の「サンマ」
鳴子温泉・栗駒
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三陸海岸のホタテ
養殖に最適な三陸海岸産まれ!ふっくら大粒の海の幸
宮古・久慈・岩泉
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新巻鮭
『新巻鮭』なしに正月を迎えることはできないと言われた縁起物
下北半島・大間・恐山
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アオリイカ
大迫力の大きさが特徴的なイカ
庄内
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南部さけ
県民投票で選ばれたオススメの鮭。捨てるところなく料理できる。
宮古・久慈・岩泉
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由良穴子
見た目に騙されないで!お酒のつまみに最高です
庄内
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秋田県のふぐ
フグを楽しめる国内最北の地。南のフグとの違いを楽しみたい。
大館・能代
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赤とんぼ
赤とんぼと呼ばれるイカ
十和田・奥入瀬
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クロダイ
鶴岡沿岸は古くからクロダイ釣りのメッカ。江戸時代に庄内藩主の酒田公が武士の鍛錬のために、…
庄内
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口細カレイ
庄内の初夏を代表する魚。マガレイのこと庄内ではクチボソと呼ぶ
庄内
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カナガシラ
角ばった頭を持つおいしいお魚
庄内
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ぎばさ
食感&磯の香抜群“ギバサ”
大館・能代
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由良のサケ
身からイクラまで堪能できる秋のご馳走!
庄内
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八戸前沖サバ
粗脂肪分の高さが美味しさの秘密!漁場も近く鮮度抜群
八戸
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夏イカ
新鮮なスルメイカは夏が食べごろ!
庄内