東北の11月の郷土料理 人気ランキング
東北の11月の郷土料理に関連した情報が28件あります。
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きりたんぽ
地元でも長年愛されるおふくろの味。その知名度は全国レベル!
大館・能代
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2
会津のわっぱ飯
木の香りが癒される♪円筒形お弁当箱に、山菜たっぷりの蒸しご飯
会津・喜多方
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3
いかにんじん
ニンジンとスルメを使った、サラダ感覚の伝統的な漬物
福島市周辺
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4
いかのすし
爽やかな酸味がイカの旨味を引き立てる青森の伝統料理
下北半島・大間・恐山
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5
十和田バラ焼き
これを食べれば貴方の人生もバラ色に
十和田・奥入瀬
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6
玉こん
地元で愛される郷土料理、香ばしいこんにゃくとからしの相性が抜群!
庄内
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7
はっと
食べることをご法度とされるくらい、美味しくてヘルシーな平麺
宮古・久慈・岩泉
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8
弁慶めし
焼けた味噌の香ばしさと青菜の爽やかな辛みが食欲をそそる
庄内
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9
はらこ飯
伊達政宗が喜んで食したと伝わる鮭の親子丼
宮城蔵王・白石
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10
豆腐かすてら
秋田県外では珍しい、ヘルシーなスイーツ豆腐カステラ!
大館・能代
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もち料理
古くからの伝統が現代に伝わる一関市の”もち料理”
一関・平泉
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青森県のいちご煮
ハレの日に欠かせない一品。ウニとアワビの贅沢なお吸い物
八戸
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きりせんしょ
くるみ・黒砂糖・ごま等が入った、昔懐かしいモチモチのおやつ。
宮古・久慈・岩泉
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宮城県のほっき飯
ほっき貝のわたの出汁で炊いたご飯に煮た貝の身をのせて食べる!
鳴子温泉・栗駒
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みそ田楽
硬めの豆腐に香ばしい香りの味噌をのせて…昔ながらの豆腐田楽
宮古・久慈・岩泉
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煮和えっこ
地元で採れた食材を活かしたさっぱり味の煮物
下北半島・大間・恐山
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はたはた寿司
古くから伝わる「米どころ」秋田県のお正月料理!
大館・能代
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味ぶかし
昔から受け継がれている味ぶかし!その家庭の伝統祝い料理
宮古・久慈・岩泉
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油麩
風味豊かな独特な味わいで愛される、昔ながらの味
鳴子温泉・栗駒
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ピーマン味噌
ちょっとづけに欠かせない!岩手ならではのご当地味噌
宮古・久慈・岩泉
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菊ずし
色鮮やかな菊の花びらがちりばめられた芸術的な笹寿司
八戸
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津軽料理
海鮮に保存食、雪深く海に囲まれた風土が育んだ郷土料理
下北半島・大間・恐山
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庄内麩
江戸から続く庄内の伝統食品
庄内
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あんかけ
かつて「あん練り名人」がどの地域にもいた庄内の伝承食
庄内
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雑穀料理
食物繊維やミネラルが豊富な、雑穀を使った素朴で温かい料理。
宮古・久慈・岩泉
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さんまの酢みそ和え
香味野菜と酢みその香りが、新鮮なさんま刺に新たな食感を与える
宮古・久慈・岩泉
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麩料理
500年の歴史を持つ、伝統の麩の味を様々な料理で味わう
山形市・蔵王・天童
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フレンチ
青森の味覚を洗練フレンチに昇華、新しい郷土料理のスタイル
下北半島・大間・恐山