東北の6月の海鮮料理 人気ランキング
東北の6月の海鮮料理に関連した情報が31件あります。
-
1
いかにんじん
ニンジンとスルメを使った、サラダ感覚の伝統的な漬物
福島市周辺
-
2
いかのすし
爽やかな酸味がイカの旨味を引き立てる青森の伝統料理
下北半島・大間・恐山
-
3
ホタテの貝焼き味噌
その名の通り貝殻を器にした料理。ホタテとタマゴのうま味が凝縮
下北半島・大間・恐山
-
4
にしんの山椒漬け
会津地方、智恵の保存食。山椒の風味とニシンの旨味!
会津・喜多方
-
5
笹かまぼこ
笹の形をしたすり身をこんがり焼いたかまぼこは、手軽さも人気
仙台
関連記事あり
-
6
さんまのすり身汁
さんまのすり身団子から滲み出る出汁と、野菜の甘みで頂く浜の汁
大船渡・釜石
-
7
鯉のうま煮
江戸時代の米沢で最高のタンパク源として重宝された鯉の甘煮
米沢
-
8
棒鱈煮
お盆には欠かせない郷土料理。鱈の旨味が凝縮された一品
庄内
-
9
秋田かやき
昔は貝を鍋代わりに使っていた、一人用煮込み料理「かやき」
大館・能代
-
10
仙台づけ丼
気軽に美味しい宮城の海鮮が楽しめる杜の都の新名物
仙台
-
八戸ばくだん
イカ、醤油ダレ、卵黄とご飯の相性が抜群!
八戸
-
ドンコ汁
旬で脂ののった「どんこ」を沢山の野菜と一緒に煮込んだ味噌汁
宮古・久慈・岩泉
-
岩手県のいちご煮
ウニとアワビを潮汁に仕立てた、磯の香りたっぷりの贅沢な逸品
宮古・久慈・岩泉
-
ホヤ料理
独特の風味を活かした地元の味。「ホヤ祭り」も開催
鳴子温泉・栗駒
関連記事あり
-
八戸銀サバづけ丼
さば好きにはたまらない!脂が乗った超大型サバを使ったご当地どんぶり
八戸
-
青森県のいちご煮
ハレの日に欠かせない一品。ウニとアワビの贅沢なお吸い物
八戸
-
フカヒレラーメン
ふかひれのコラーゲンが溶け込んだ特製あんかけスープが美味!
鳴子温泉・栗駒
-
宮城県のほっき飯
ほっき貝のわたの出汁で炊いたご飯に煮た貝の身をのせて食べる!
鳴子温泉・栗駒
関連記事あり
-
五所川原十三湖 しじみの汁焼そば
ダシの味がたまらないしじみのスープ焼きそば
下北半島・大間・恐山
-
弘前いがめんち
“イカゲソ”をたっぷり使った一品はおかずにもぴったり!
下北半島・大間・恐山
-
はたはた寿司
古くから伝わる「米どころ」秋田県のお正月料理!
大館・能代
-
あんこうのともあえ
下北のあんこうと味噌による郷土の味
下北半島・大間・恐山
-
タラの子和え
コクと弾力がたまらない!タラの身や皮、肝を和えた郷土料理
下北半島・大間・恐山
-
三陸の海産物
カキやウニ、アワビなどリアス式海岸に揚がる魚介は日本一豊富
宮古・久慈・岩泉
-
ほやの水物
ご当地ならではの食べ方!夏といえば「ほやの水物」
下北半島・大間・恐山
-
庄内の魚
豊かな山と海の恵みの旨みが凝縮した庄内ならではの味
庄内
-
さんまの酢みそ和え
香味野菜と酢みその香りが、新鮮なさんま刺に新たな食感を与える
宮古・久慈・岩泉
-
鯵ヶ沢の焼きイカ
鯵ヶ沢の名所”焼きイカ通り”で、本場の生干しイカの旨みを堪能
白神山地
-
フカヒレ料理
気仙沼で、贅沢フカヒレ三昧!!地元ならではの味を食べつくす!
気仙沼・石巻
-
松島のカキ料理
煮てよし、揚げてよし、焼いてよし!松島のカキは素材がいい
松島・塩釜
関連記事あり