甲信越の12月の名物料理 人気ランキング
甲信越の12月の名物料理に関連した情報が106件あります。
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へぎそば
新潟が生んだ独自のそば。海草を練りこんだそばはツルッとしたのどごし
新潟市周辺
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戸隠そば
日本一そば打ち名人が多い町の名物そば!
長野市・戸隠・小布施
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のっぺい汁
新潟県、家庭料理の代表。地域の素材を余すこと無く活かす
新潟市周辺
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4
ほうとう
栄養バランスと消化に優れた「ほうとう」は武田軍の陣中食?
甲府
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5
イタリアン焼きそば
新潟っ子のソウルフード!
新潟市周辺
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6
信州そば
長野で作られるそばの総称。北から南まで、信州長野を食べ歩こう
長野市・戸隠・小布施
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7
吉田うどん
富士山の湧き水で作られる、富士吉田市の郷土料理「吉田のうどん」
河口湖・富士吉田
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8
ローメン
半世紀以上の歴史をもつご当地麺。スープ有り無しが両方楽しめる
伊那・駒ヶ根
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9
佐渡天然ブリカツ丼
サックリほくほく!全てを「佐渡産」にこだわった丼ぶり物
佐渡
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10
甲府鳥もつ煮
絶妙な火加減とタイミングで作る、美しい照りがポイント
甲府
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けんさ焼
米への感謝からうまれた新潟県の郷土料理”けんさ焼き”
新潟市周辺
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柏崎鯛茶漬け
柏崎市一帯で提供される贅沢茶漬け!各店で食べ比べを楽しもう!
長岡・三条・柏崎
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大月おつけだんご
すいとん?ほうとう?小麦粉のだんごが入ったほっとする味わい
勝沼・石和温泉
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みみ
すいとん・ほうとうに続く山梨の粉物郷土食!祝の席の定番料理
南アルプス・身延
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野沢菜
別名“信州菜”。菜花も美しい信越を代表するアブラナ科の野菜
上田・小諸・佐久
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長野県の馬刺し
栄養価が非常に高く、タンパク源として古くから馴染み深い食材
伊那・駒ヶ根
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ソースかつ丼
駒ヶ根産の食材で丁寧に作ったソースを使ったかつ丼
伊那・駒ヶ根
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新潟県のアンコウ鍋
日本海の荒波で育ち、糸魚川市内の漁港で水揚げされたばかりのアンコウの正肉ばかりでなく、エ…
上越・妙高
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三条カレーラーメン
こだわりのブレンドスパイスや変り種も楽しいご当地麺
長岡・三条・柏崎
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安養寺ら~めん
安養寺味噌づくしの、スープとトッピングが絶妙なラーメン
上田・小諸・佐久
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謙信公 義の塩ホワイト焼きそば
米粉を使った麺に旨みいっぱいの魚介系塩だれを絡めた焼きそば
上越・妙高
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車麩
どんな料理にも合うおふくろの味。体にやさしく親しみやすい
新潟市周辺
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栃尾の油揚げ
日本一と称される栃尾の「ジャンボ油揚げ」は職人伝統の逸品
長岡・三条・柏崎
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五泉さといも麺
独特の食感があとを引く、里芋を練りこんだご当地麺
新潟市周辺
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タレかつ丼
シンプルでありながら、とても奥の深~いご当地カツ丼
新潟市周辺
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いごねり
昔ながらのふるさとの味。水溶性繊維が豊富な佐渡ヶ島の特産品
佐渡
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おざら
ひんやり麺が新鮮!夏にぴったりな甲州に古くから伝わる郷土料理
甲府
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新潟県の笹寿司
戦国時代から伝わる、彩り豊かな郷土寿司
新潟市周辺
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ぶっこみうどん
寒い信州には欠かせない、体の芯から温まる料理
長野市・戸隠・小布施
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煮なます
打ち豆と野菜を酢でやわらかく煮た、正月にも活躍する一品
新潟市周辺
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