甲信越の3月のご当地食材(野菜) 人気ランキング
甲信越の3月のご当地食材(野菜)に関連した情報が18件あります。
-
1
甲州もろこし
一度は絶滅の危機に瀕した、100年前から栽培される伝統野菜
甲府
-
2
道志村のクレソン
大自然の清水で育つ香り野菜。貧血や神経痛にも有効な優れもの
河口湖・富士吉田
-
3
信州の伝統野菜
漬物として親しまれている、野沢菜に似た交配種
長野市・戸隠・小布施
-
4
大崎菜
料理次第で様々楽しめる、冬の寒さに負けない伝統野菜
越後湯沢・津南・十日町
-
5
佐渡産米粉 朱鷺と暮らす郷 さどっ粉
佐渡産コシヒカリした米粉!もっちり食感が人気
佐渡
-
6
西山大豆
地域特産品として、豆腐・味噌・しょうゆなどへの加工も活発!
長野市・戸隠・小布施
-
7
山梨県産干ししいたけ
山梨の自然のなかで育った絶品”干ししいたけ”
甲府
-
8
山梨県のこごみ
雪解けから早春に掛けて顔を出す、里に春の訪れを告げる山の恵み
南アルプス・身延
-
9
五泉美人
見た目、食感、味、三拍子揃ったれんこん!
新潟市周辺
-
10
花豆
寒冷地の長野だからこそ育つ食材。煮豆や餡にぴったり!
長野市・戸隠・小布施
-
なめたけ
人工栽培で安定供給!ビタミンたっぷりの健康的な食品。
長野市・戸隠・小布施
-
みねごし(さくらしめじ)
きのこ狩りで人気!僅かにほろ苦く、歯切れの良い食感が美味
甲府
-
やはたいも<さといも>
豊かな土壌が旨味を創る。粘りが強く、類を見ない美味しさが自慢
甲府
-
佐渡産コシヒカリ
「生きものを育む農法」で栽培した、自然の生命力が豊かな米
佐渡
-
長野のエノキダケ
健康食材としても注目!様々なジャンルの料理で活躍する名脇役
長野市・戸隠・小布施
-
そば粉
長野は国内生産のそば粉の名産地!カロリーが低く、ヘルシー!
長野市・戸隠・小布施
-
しあわせ豆腐
朝5時からとうふつくりは始まり、濃厚でとろりとしたおいしいとうふは、地域では“知る人ぞ知…
佐渡
-
長野県のきのこ
きのこ王国長野にあって、圧倒的なシェアを占める銘柄!
長野市・戸隠・小布施
関連記事あり