関西のご当地食材(野菜) 人気ランキング
関西のご当地食材(野菜)に関連した情報が79件あります。
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大和野菜
県の特産品として認定され、古くから栽培されてきたこだわり野菜
奈良市・天理・法隆寺
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京都府の丹波松茸
上品な土瓶蒸しや豪快な焼き松茸など、最高級の香りと味に舌鼓
亀岡・丹波・福知山
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3
近江米
豊かな自然の中で、先祖代々受け継いできた米作り!
大津・比叡山
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4
吉野本葛・吉野葛
吉野葛のデンプンは、葛根湯・スイーツ・化粧品などにも!
奈良市・天理・法隆寺
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5
京ゆば
山紫水明の京都で育まれた「京ゆば」は蛋白質や脂肪に富んだ食品
京都
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6
太市のたけのこ
柔らかく風味豊かな「朝掘り」たけのこ
姫路・赤穂
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7
淡路産タマネギ
日本一うまいといわれる玉ねぎを淡路島で食す!
淡路島
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8
丹波の黒豆
全国に名をはせる丹波篠山の名物。味良し、姿良しの大豆の王様
神戸・有馬(有馬温泉)
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9
大納言小豆
大納言小豆は、京菓子や京料理には欠かせない高級食材
亀岡・丹波・福知山
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10
泉州水なす
泉州地区で作られている水みずしい高級野菜は、浅漬けで
東大阪
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泉州たまねぎ
水分が多く、柔らかいのが特徴。昔なつかしい、優しい伝統の甘み
東大阪
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伏見とうがらし
古くから京都で栽培される、爽やかな甘味の旬野菜。葉も佃煮に
京都
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丹波黒大豆
煮豆に最適!大ぶりで甘みが強く秘めた力を持つ食材
亀岡・丹波・福知山
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守口大根(天満宮前大根)
長いものでは2m近くにもなるという、なにわの伝統野菜
東大阪
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九条ねぎ
葉の先端まで食べられる「葉ねぎ」の中でも古い歴史を持つ
京都
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賀茂なす
田楽で有名な「賀茂なす」は、丸い形と黒い色艶が特徴の京野菜
京都
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聖護院だいこん
煮物にすると、とろけるような口当たりで煮崩れもしない
京都
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えびいも
「いもぼう」は、各家庭で親しまれてきた京の代表的なおばんざい
京都
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堀川ごぼう
中身の空洞を利用した詰めもの料理が有名。香気も味わう秋の味覚
京都
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壬生菜
香りや歯切れがよく京漬物の千枚漬けに欠かせない添え物
京都
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聖護院かぶ
京の名産「千枚漬け」の材料として有名な、日本最大級のかぶ
京都
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京たけのこ
春を伝える「若竹煮」は柔らかい京たけのこを生かした代表料理
京都
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南禅寺豆腐
庄内の夏の食卓にかかせない、ほどけるような食感の豆腐
京都
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信長ねぎ・豊浦ねぎ
滋賀を代表する2大ブランド、”信長ねぎ”と”豊浦ねぎ”!
大津・比叡山
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サラダほうれん草
茎が細くやわらかで、ほんのりとした甘み。苦味がなく生食に最適
和歌山市周辺
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山田ねずみ大根
山田地方発祥の伝統野菜!柔らかくきめ細やかで品のある大根
彦根・近江八幡
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成井さんの玉ねぎ
生で齧れる玉ねぎ
淡路島
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賀茂なすの田楽
「賀茂なす」の特性を存分に味わえる、夏の風物詩
京都
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鮎河菜
茎の甘みが魅力!春の訪れを感じさせてくれる食材
信楽・甲賀
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京野菜
菜食中心の宮廷料理など独特の食文化が生み出した、京の伝統野菜
京都
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