関西のご当地食材(野菜) 人気ランキング
関西のご当地食材(野菜)に関連した情報が79件あります。
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近江米
豊かな自然の中で、先祖代々受け継いできた米作り!
大津・比叡山
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京都府の丹波松茸
上品な土瓶蒸しや豪快な焼き松茸など、最高級の香りと味に舌鼓
亀岡・丹波・福知山
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3
大和野菜
県の特産品として認定され、古くから栽培されてきたこだわり野菜
奈良市・天理・法隆寺
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4
淡路産タマネギ
日本一うまいといわれる玉ねぎを淡路島で食す!
淡路島
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5
京ゆば
山紫水明の京都で育まれた「京ゆば」は蛋白質や脂肪に富んだ食品
京都
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6
丹波の黒豆
全国に名をはせる丹波篠山の名物。味良し、姿良しの大豆の王様
神戸・有馬(有馬温泉)
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7
泉州水なす
泉州地区で作られている水みずしい高級野菜は、浅漬けで
東大阪
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8
吉野本葛・吉野葛
吉野葛のデンプンは、葛根湯・スイーツ・化粧品などにも!
奈良市・天理・法隆寺
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9
大納言小豆
大納言小豆は、京菓子や京料理には欠かせない高級食材
亀岡・丹波・福知山
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10
泉州たまねぎ
水分が多く、柔らかいのが特徴。昔なつかしい、優しい伝統の甘み
東大阪
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伏見とうがらし
古くから京都で栽培される、爽やかな甘味の旬野菜。葉も佃煮に
京都
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丹波黒大豆
煮豆に最適!大ぶりで甘みが強く秘めた力を持つ食材
亀岡・丹波・福知山
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守口大根(天満宮前大根)
長いものでは2m近くにもなるという、なにわの伝統野菜
東大阪
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賀茂なす
田楽で有名な「賀茂なす」は、丸い形と黒い色艶が特徴の京野菜
京都
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聖護院かぶ
京の名産「千枚漬け」の材料として有名な、日本最大級のかぶ
京都
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九条ねぎ
葉の先端まで食べられる「葉ねぎ」の中でも古い歴史を持つ
京都
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聖護院だいこん
煮物にすると、とろけるような口当たりで煮崩れもしない
京都
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堀川ごぼう
中身の空洞を利用した詰めもの料理が有名。香気も味わう秋の味覚
京都
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えびいも
「いもぼう」は、各家庭で親しまれてきた京の代表的なおばんざい
京都
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壬生菜
香りや歯切れがよく京漬物の千枚漬けに欠かせない添え物
京都
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南禅寺豆腐
庄内の夏の食卓にかかせない、ほどけるような食感の豆腐
京都
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シルクコーン
電子レンジで調理もカンタン! あま~いとうもろこし
城崎・出石・湯村温泉
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広陵サラダ茄子
生食もできるサラダ茄子は、からだに嬉しい万能野菜
明日香・橿原
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久美浜町のトマト
砂丘地で育ったみずみずしく味の濃い、久美浜町の特産品
舞鶴・宮津・京丹後
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山田錦 <米>
昭和11年に誕生して以来、今も変わらず高評価を得る酒米品種
神戸・有馬(有馬温泉)
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丹後産コシヒカリ
恵まれた気候風土、豊かな水系が食味の高い米を作り出す
京都
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信長ねぎ・豊浦ねぎ
滋賀を代表する2大ブランド、”信長ねぎ”と”豊浦ねぎ”!
大津・比叡山
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京たけのこ
春を伝える「若竹煮」は柔らかい京たけのこを生かした代表料理
京都
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京都府の豆腐
やさしい口当たりが特徴の絹ごし豆腐は京都の嵯峨が発祥
京都
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京野菜
菜食中心の宮廷料理など独特の食文化が生み出した、京の伝統野菜
京都
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