関西の11月のご当地食材(野菜) 人気ランキング
関西の11月のご当地食材(野菜)に関連した情報が53件あります。
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大和野菜
県の特産品として認定され、古くから栽培されてきたこだわり野菜
奈良市・天理・法隆寺
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2
近江米
豊かな自然の中で、先祖代々受け継いできた米作り!
大津・比叡山
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3
京都府の丹波松茸
上品な土瓶蒸しや豪快な焼き松茸など、最高級の香りと味に舌鼓
亀岡・丹波・福知山
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4
吉野本葛・吉野葛
吉野葛のデンプンは、葛根湯・スイーツ・化粧品などにも!
奈良市・天理・法隆寺
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5
京ゆば
山紫水明の京都で育まれた「京ゆば」は蛋白質や脂肪に富んだ食品
京都
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6
丹波の黒豆
全国に名をはせる丹波篠山の名物。味良し、姿良しの大豆の王様
神戸・有馬(有馬温泉)
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7
淡路産タマネギ
日本一うまいといわれる玉ねぎを淡路島で食す!
淡路島
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8
大納言小豆
大納言小豆は、京菓子や京料理には欠かせない高級食材
亀岡・丹波・福知山
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9
丹波黒大豆
煮豆に最適!大ぶりで甘みが強く秘めた力を持つ食材
亀岡・丹波・福知山
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10
九条ねぎ
葉の先端まで食べられる「葉ねぎ」の中でも古い歴史を持つ
京都
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堀川ごぼう
中身の空洞を利用した詰めもの料理が有名。香気も味わう秋の味覚
京都
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壬生菜
香りや歯切れがよく京漬物の千枚漬けに欠かせない添え物
京都
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えびいも
「いもぼう」は、各家庭で親しまれてきた京の代表的なおばんざい
京都
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聖護院かぶ
京の名産「千枚漬け」の材料として有名な、日本最大級のかぶ
京都
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信長ねぎ・豊浦ねぎ
滋賀を代表する2大ブランド、”信長ねぎ”と”豊浦ねぎ”!
大津・比叡山
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丹後砂丘かんしょ<さつまいも>
端っこまで、さつまいものホクホク感が楽しめる”丹後砂丘かんしょ”
舞鶴・宮津・京丹後
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金時人参(大阪にんじん)
目にも鮮やかな“赤”がお祝いの席を彩る華やかな食材
東大阪
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朝倉山椒
「小粒でもピリリと辛い」山椒の中でも香りの良さが抜群!
丹波篠山
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山田錦 <米>
昭和11年に誕生して以来、今も変わらず高評価を得る酒米品種
神戸・有馬(有馬温泉)
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丹後産コシヒカリ
恵まれた気候風土、豊かな水系が食味の高い米を作り出す
京都
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京野菜
菜食中心の宮廷料理など独特の食文化が生み出した、京の伝統野菜
京都
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佐波賀だいこん
一時は存続が危ぶまれた舞鶴市の固有種が復活!
舞鶴・宮津・京丹後
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ツブリナ
ほんのり塩味、シャキシャキの食感!健康野菜のツブリナ。
彦根・近江八幡
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静御前(砂丘大根)
源義経の愛妾だった静御前から名付けられた太くて短い大根
舞鶴・宮津・京丹後
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サラダほうれん草
茎が細くやわらかで、ほんのりとした甘み。苦味がなく生食に最適
和歌山市周辺
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日野菜
独特の辛みと苦味が特徴的!色鮮やかな「桜漬け」でも有名
大津・比叡山
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京都府の豆腐
やさしい口当たりが特徴の絹ごし豆腐は京都の嵯峨が発祥
京都
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京せり
京都のせり栽培は、838年の「続日本後記」にも記されたもの
京都
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山椒
山椒の名産地、和歌山県清水の手摘み山椒は香りが違う
有田・御坊
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京白丹波
まだまだ希少な新品種!これからの活躍に期待
京都
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