関西の2月のご当地食材(野菜) 人気ランキング
関西の2月のご当地食材(野菜)に関連した情報が37件あります。
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大和野菜
県の特産品として認定され、古くから栽培されてきたこだわり野菜
奈良市・天理・法隆寺
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吉野本葛・吉野葛
吉野葛のデンプンは、葛根湯・スイーツ・化粧品などにも!
奈良市・天理・法隆寺
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3
京ゆば
山紫水明の京都で育まれた「京ゆば」は蛋白質や脂肪に富んだ食品
京都
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4
丹波の黒豆
全国に名をはせる丹波篠山の名物。味良し、姿良しの大豆の王様
神戸・有馬(有馬温泉)
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5
淡路産タマネギ
日本一うまいといわれる玉ねぎを淡路島で食す!
淡路島
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6
大納言小豆
大納言小豆は、京菓子や京料理には欠かせない高級食材
亀岡・丹波・福知山
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7
丹波黒大豆
煮豆に最適!大ぶりで甘みが強く秘めた力を持つ食材
亀岡・丹波・福知山
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8
九条ねぎ
葉の先端まで食べられる「葉ねぎ」の中でも古い歴史を持つ
京都
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9
聖護院だいこん
煮物にすると、とろけるような口当たりで煮崩れもしない
京都
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10
壬生菜
香りや歯切れがよく京漬物の千枚漬けに欠かせない添え物
京都
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聖護院かぶ
京の名産「千枚漬け」の材料として有名な、日本最大級のかぶ
京都
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丹後砂丘かんしょ<さつまいも>
端っこまで、さつまいものホクホク感が楽しめる”丹後砂丘かんしょ”
舞鶴・宮津・京丹後
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朝倉山椒
「小粒でもピリリと辛い」山椒の中でも香りの良さが抜群!
丹波篠山
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静御前(砂丘大根)
源義経の愛妾だった静御前から名付けられた太くて短い大根
舞鶴・宮津・京丹後
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京都府の豆腐
やさしい口当たりが特徴の絹ごし豆腐は京都の嵯峨が発祥
京都
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ツブリナ
ほんのり塩味、シャキシャキの食感!健康野菜のツブリナ。
彦根・近江八幡
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水口かんぴょう
味が良く染み込み、ふんわり柔らかい。様々な料理に相性抜群
信楽・甲賀
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京せり
京都のせり栽培は、838年の「続日本後記」にも記されたもの
京都
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京野菜
菜食中心の宮廷料理など独特の食文化が生み出した、京の伝統野菜
京都
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佐波賀だいこん
一時は存続が危ぶまれた舞鶴市の固有種が復活!
舞鶴・宮津・京丹後
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泉州さといも
きめが細かく丸くて形の良いさといもは、お月見のお供え物にも
東大阪
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清流椎茸
モーツァルトを聴いて育ったしいたけは、肉厚で香り、食感も抜群
和歌山市周辺
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山椒
山椒の名産地、和歌山県清水の手摘み山椒は香りが違う
有田・御坊
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伊吹だいこん
美しい色彩と辛味が特徴。自家用として栽培されてきた幻の大根。
大津・比叡山
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京白丹波
まだまだ希少な新品種!これからの活躍に期待
京都
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サラダほうれん草
茎が細くやわらかで、ほんのりとした甘み。苦味がなく生食に最適
和歌山市周辺
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花菜
心地よい歯応えと独特の辛味で春の到来を教えてくれる京野菜
京都
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秦荘やまいも
強い粘りに誰もが驚く!ごつごつした外見とは裏腹のまろやかな味
彦根・近江八幡
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山の芋
粘り強くムッチリとした食感と上品な口当たり。最高品質の山の芋
丹波篠山
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丹波大納言小豆
黒豆特有の香りと風味があり、食味に優れた大納言小豆
丹波篠山