関西の8月のご当地食材(野菜) 人気ランキング
関西の8月のご当地食材(野菜)に関連した情報が37件あります。
-
1
大和野菜
県の特産品として認定され、古くから栽培されてきたこだわり野菜
奈良市・天理・法隆寺
関連記事あり
-
2
吉野本葛・吉野葛
吉野葛のデンプンは、葛根湯・スイーツ・化粧品などにも!
奈良市・天理・法隆寺
-
3
京ゆば
山紫水明の京都で育まれた「京ゆば」は蛋白質や脂肪に富んだ食品
京都
関連記事あり
-
4
泉州水なす
泉州地区で作られている水みずしい高級野菜は、浅漬けで
東大阪
-
5
丹波の黒豆
全国に名をはせる丹波篠山の名物。味良し、姿良しの大豆の王様
神戸・有馬(有馬温泉)
-
6
大納言小豆
大納言小豆は、京菓子や京料理には欠かせない高級食材
亀岡・丹波・福知山
-
7
淡路産タマネギ
日本一うまいといわれる玉ねぎを淡路島で食す!
淡路島
-
8
伏見とうがらし
古くから京都で栽培される、爽やかな甘味の旬野菜。葉も佃煮に
京都
-
9
丹波黒大豆
煮豆に最適!大ぶりで甘みが強く秘めた力を持つ食材
亀岡・丹波・福知山
-
10
賀茂なす
田楽で有名な「賀茂なす」は、丸い形と黒い色艶が特徴の京野菜
京都
-
丹後砂丘かんしょ<さつまいも>
端っこまで、さつまいものホクホク感が楽しめる”丹後砂丘かんしょ”
舞鶴・宮津・京丹後
-
広陵サラダ茄子
生食もできるサラダ茄子は、からだに嬉しい万能野菜
明日香・橿原
-
泉州さといも
きめが細かく丸くて形の良いさといもは、お月見のお供え物にも
東大阪
-
南禅寺豆腐
庄内の夏の食卓にかかせない、ほどけるような食感の豆腐
京都
-
賀茂なすの田楽
「賀茂なす」の特性を存分に味わえる、夏の風物詩
京都
-
丹波産野菜のあったかポトフ
高校生が育てた豚肉と、地元農家が手塩にかけた野菜の洋風鍋
丹波篠山
-
朝倉山椒
「小粒でもピリリと辛い」山椒の中でも香りの良さが抜群!
丹波篠山
-
京白丹波
まだまだ希少な新品種!これからの活躍に期待
京都
-
佐波賀だいこん
一時は存続が危ぶまれた舞鶴市の固有種が復活!
舞鶴・宮津・京丹後
-
ツブリナ
ほんのり塩味、シャキシャキの食感!健康野菜のツブリナ。
彦根・近江八幡
-
京野菜
菜食中心の宮廷料理など独特の食文化が生み出した、京の伝統野菜
京都
関連記事あり
-
水口かんぴょう
味が良く染み込み、ふんわり柔らかい。様々な料理に相性抜群
信楽・甲賀
-
丹波大納言小豆
黒豆特有の香りと風味があり、食味に優れた大納言小豆
丹波篠山
-
明日香五彩米
贈答用にぴったり!ヒノキの化粧箱入り古代米セット
明日香・橿原
-
久美浜町のトマト
砂丘地で育ったみずみずしく味の濃い、久美浜町の特産品
舞鶴・宮津・京丹後
-
下田なす
アクが少なく甘みを感じる夏野菜!漬け物にして召し上がれ
彦根・近江八幡
-
万願寺とうがらし
巨大な形と、肉厚で柔らかく甘みがある。種が少なく食べやすい
舞鶴・宮津・京丹後
-
オレンジパルチェ
太陽の光を浴びたオレンジ色のミニトマトは、甘みと酸味が絶妙
和歌山市周辺
-
サラダほうれん草
茎が細くやわらかで、ほんのりとした甘み。苦味がなく生食に最適
和歌山市周辺
-
京かんざし
葉っぱまで丸ごと食べられるかわいらしいミニサイズのにんじん
京都