関西の9月のご当地食材(野菜) 人気ランキング
関西の9月のご当地食材(野菜)に関連した情報が44件あります。
-
1
京都府の丹波松茸
上品な土瓶蒸しや豪快な焼き松茸など、最高級の香りと味に舌鼓
亀岡・丹波・福知山
-
2
近江米
豊かな自然の中で、先祖代々受け継いできた米作り!
大津・比叡山
-
3
大和野菜
県の特産品として認定され、古くから栽培されてきたこだわり野菜
奈良市・天理・法隆寺
関連記事あり
-
4
吉野本葛・吉野葛
吉野葛のデンプンは、葛根湯・スイーツ・化粧品などにも!
奈良市・天理・法隆寺
-
5
京ゆば
山紫水明の京都で育まれた「京ゆば」は蛋白質や脂肪に富んだ食品
京都
関連記事あり
-
6
丹波の黒豆
全国に名をはせる丹波篠山の名物。味良し、姿良しの大豆の王様
神戸・有馬(有馬温泉)
-
7
淡路産タマネギ
日本一うまいといわれる玉ねぎを淡路島で食す!
淡路島
-
8
泉州水なす
泉州地区で作られている水みずしい高級野菜は、浅漬けで
東大阪
-
9
南禅寺豆腐
庄内の夏の食卓にかかせない、ほどけるような食感の豆腐
京都
-
10
大納言小豆
大納言小豆は、京菓子や京料理には欠かせない高級食材
亀岡・丹波・福知山
-
伏見とうがらし
古くから京都で栽培される、爽やかな甘味の旬野菜。葉も佃煮に
京都
-
丹波黒大豆
煮豆に最適!大ぶりで甘みが強く秘めた力を持つ食材
亀岡・丹波・福知山
-
賀茂なす
田楽で有名な「賀茂なす」は、丸い形と黒い色艶が特徴の京野菜
京都
-
紫ずきん<枝豆>
新丹波黒をもと生育した、大粒で甘みの強い新品種の枝豆
京都
-
山田錦 <米>
昭和11年に誕生して以来、今も変わらず高評価を得る酒米品種
神戸・有馬(有馬温泉)
-
広陵サラダ茄子
生食もできるサラダ茄子は、からだに嬉しい万能野菜
明日香・橿原
-
賀茂なすの田楽
「賀茂なす」の特性を存分に味わえる、夏の風物詩
京都
-
ツブリナ
ほんのり塩味、シャキシャキの食感!健康野菜のツブリナ。
彦根・近江八幡
-
久美浜町のトマト
砂丘地で育ったみずみずしく味の濃い、久美浜町の特産品
舞鶴・宮津・京丹後
-
丹後砂丘かんしょ<さつまいも>
端っこまで、さつまいものホクホク感が楽しめる”丹後砂丘かんしょ”
舞鶴・宮津・京丹後
-
丹後産コシヒカリ
恵まれた気候風土、豊かな水系が食味の高い米を作り出す
京都
-
丹波産野菜のあったかポトフ
高校生が育てた豚肉と、地元農家が手塩にかけた野菜の洋風鍋
丹波篠山
-
兵庫県の丹波松茸
芳しい香りが食欲をそそる秋の味覚の代表格
丹波篠山
-
佐波賀だいこん
一時は存続が危ぶまれた舞鶴市の固有種が復活!
舞鶴・宮津・京丹後
-
明日香五彩米
贈答用にぴったり!ヒノキの化粧箱入り古代米セット
明日香・橿原
-
泉州さといも
きめが細かく丸くて形の良いさといもは、お月見のお供え物にも
東大阪
-
京都府の豆腐
やさしい口当たりが特徴の絹ごし豆腐は京都の嵯峨が発祥
京都
-
京かんざし
葉っぱまで丸ごと食べられるかわいらしいミニサイズのにんじん
京都
-
朝倉山椒
「小粒でもピリリと辛い」山椒の中でも香りの良さが抜群!
丹波篠山
-
下田なす
アクが少なく甘みを感じる夏野菜!漬け物にして召し上がれ
彦根・近江八幡