関西の11月のご当地食材(魚介類) 人気ランキング
関西の11月のご当地食材(魚介類)に関連した情報が16件あります。
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間人ガニ
丹後半島の間人漁港で水揚げされる幻の「間人(たいざ)カニ」
舞鶴・宮津・京丹後
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兵庫県の松葉ガニ
兵庫県は、全国トップクラスのズワイガニ王国!
城崎・出石・湯村温泉
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3
和歌山県のくじら
低カロリーで低脂肪、そして美味しい。三拍子揃ったくじらの肉
白浜・那智勝浦・串本
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4
和歌山県のうつぼ
グロテスクな見た目とは対照的に上品な味わいの南海の珍味
和歌山市周辺
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5
3年とらふぐ
鳴門海峡の潮流に育まれたとらふぐ。旨味十分で身の締まりも抜群
淡路島
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6
泉だこ
身の柔らかさと甘味が人気!カレーやたこ飯などの特産品も◎
東大阪
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7
明石鯛
明石の名門鯛
明石・加古川
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8
久美浜のカキ
久美浜湾の恵みが育んだ最高のご馳走”久美浜のカキ”
舞鶴・宮津・京丹後
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9
紀南の伊勢えび
黒潮の強い流れにもまれた紀南産は、身が引き締まって絶品!
和歌山市周辺
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10
兵庫県のハタハタ
骨離れが良く脂ののった身は、豪快に丸かじりしても上品な味わい
神戸・有馬(有馬温泉)
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丹後ぐじ
京のブランド産品に認定される京料理に欠かせない高級魚
京都
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香住ガニ
日本海の深層水で育まれた甘く濃厚な味わい
神戸・有馬(有馬温泉)
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棒だら
「棒だら」は日持ちしないマダラを干物にした保存食。煮物に最適
京都
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ガザミ(大阪府)
秋においしくなるワタリガには岸和田だんじり祭で食べる風習が
堺・泉南
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兵庫県の海苔
肉厚でパリパリした食感。口に広がる磯の香りが香ばしい
神戸・有馬(有馬温泉)
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京都府のさば
盆地で鮮魚が少ない京都で庶民の生活を支えた「塩さば」
京都