関西の8月の郷土料理 人気ランキング
関西の8月の郷土料理に関連した情報が45件あります。
-
1
兵庫県のたこめし
たこの旨味を吸って桜色に色付いたご飯は深みのある味わい
神戸・有馬(有馬温泉)
-
2
京懐石
旬の素材の特性を”生かす”京懐石は季節を味わう料理である
京都
関連記事あり
-
3
そばめし
香ばしさがポイントのソース味のチャーハン。「お焦げ」までもが絶品
神戸・有馬(有馬温泉)
-
4
おばんざい
毎日食べても飽きないおばんざいの秘密とは?
京都
関連記事あり
-
5
茶粥
奈良の朝食といえば茶粥。サラッとして粘りがないのが大和流
奈良市・天理・法隆寺
関連記事あり
-
6
どて焼き
串焼きと並ぶ新世界の名物はクセになる美味しさ
東大阪
-
7
いかなごのくぎ煮
春の風物詩「いかなごのくぎ煮」は兵庫県民のソウルフード
神戸・有馬(有馬温泉)
-
8
めはりずし
目を見張るほど大きな口を開けて食べる?郷土寿司
和歌山市周辺
関連記事あり
-
9
めはり寿司
目を見張るほど大きい!高菜と米が相性抜群の郷土料理
和歌山市周辺
-
10
高島とんちゃん焼き
醤油にんにくダレに漬けた若鶏とたっぷりの野菜を炒めた豪快料理
大津・比叡山
-
近江米バーガー茶漬け「うなぎ」
まずはそのまま、次はひつまぶし風に…2つのおいしさを堪能
大津・比叡山
-
大和まなの煮浸し
奈良の伝統野菜を使った昔ながらのなつかしい味
奈良市・天理・法隆寺
-
万葉おやき
上品な薄味仕立ての野菜をやわらかな生地で包んだおやき
奈良市・天理・法隆寺
-
いもつぶし
もちっとした食感の生地に牛そぼろ味噌を入れて焼いた復活伝統食
大津・比叡山
-
赤こんにゃく
食物繊維やカルシウムを豊富に含む、おめでたい色のこんにゃく
彦根・近江八幡
-
兵庫県の鯛めし
明石鯛の芳香と旨味がご飯に凝縮。土鍋で炊けば絶品おこげも
明石・加古川
-
牛烈巻(モーレツ巻き)
佐賀を代表する2つの食材がコラボ!食べやすさも人気
大津・比叡山
-
小魚の佃煮
お酒のつまみに、ご飯のお供に最適です。臭みもなく、柔らかい!
大津・比叡山
-
加古川かつめし
知る人ぞ知る加古川のご当地グルメは、お箸で食べる庶民派洋食
明石・加古川
-
鬼グルメ
ドライブで疲れてお腹が空いたら、「鬼」も喜ぶ麺料理で一休み
亀岡・丹波・福知山
-
じゃこごうこ
厳しい時代を生き抜いてきた庶民の暮らしの知恵の逸品
東大阪
-
あわ麩
あわ麩はおばんざいの良き食材として大活躍!
京都
-
かやくご飯
冷めても美味しい、大阪庶民が愛する「加薬」ごはん
東大阪
-
芋棒
素材の味をしっかりと感じられる京名物
京都
-
明日香手作りこんにゃく かめ・こん
生芋100%の手作りこんにゃく。濃厚な風味と歯ごたえが魅力。
明日香・橿原
-
奈良茶飯
東大寺二月堂のお水取りで供される食事に登場する歴史ある茶飯
奈良市・天理・法隆寺
-
奈良県の薬膳料理
いにしえの都で独自の発展を遂げた「健康食」
奈良市・天理・法隆寺
-
ホルモンチャーハン
ぷりぷり和牛ホルモンとふわふわ玉子の絶妙なハーモニー
大津・比叡山
-
たけのこ料理(ご飯、懐石)
新鮮さが身上で刺身も美味。さわやかな食感に春の訪れを感じる
京都
-
まいづる肉じゃが
おふくろの味の代表格。その起源は海軍にあり!
舞鶴・宮津・京丹後