四国の2月の名物料理 人気ランキング
四国の2月の名物料理に関連した情報が93件あります。
-
1
讃岐うどん
全国的に認知されているブランドうどん!強いコシが魅力
高松
関連記事あり
-
2
宇和島鯛めし
鯛をぜいたくに用いる、「どんぶり王国宇和島」の代表的な一品
宇和島・大洲
関連記事あり
-
3
高知県のカツオのたたき
高知県の県魚は、旬の楽しみ方が二刀流だ!
高知市周辺
関連記事あり
-
4
讃岐うどんバーガー
「うどん県」が誇る、“讃岐うどん”がハンバーガーに!?
高松
-
5
松山鮓(もぶり飯)
文豪、正岡子規と夏目漱石が愛した松山の郷土寿司
松山・道後温泉
-
6
徳島ラーメン
豚骨醤油スープ、甘辛い豚肉、生卵が特徴。ごはんと一緒に食べたい味
鳴門・徳島市周辺
関連記事あり
-
7
骨付鶏
映画へのあこがれから生まれた丸亀市の鶏肉料理!
丸亀・琴平・坂出
関連記事あり
-
8
高知県のクエ鍋
引締まった身肉と上質な脂、幻の高級魚を代表的な鍋料理で
高知市周辺
関連記事あり
-
9
愛媛県のたこめし
松山市ならではの新鮮なタコの旨みが満喫できるご当地どんぶり
松山・道後温泉
-
10
でこまわし
人形浄瑠璃をイメージした、くるくると回しながら焼く郷土料理
大歩危・小歩危・祖谷渓
-
あめごのひらら焼き
河原の石がホットプレート代わり。味噌の香りが食欲をそそる
大歩危・小歩危・祖谷渓
-
鍋焼きラーメン
うどんだけじゃない。「鍋焼き」ラーメンをお試しあれ!
高知市周辺
関連記事あり
-
三津浜焼き
戦前より伝わる三津浜のソウルフード”三津浜焼き”
松山・道後温泉
関連記事あり
-
じゃこ天
天下に名高い戦国大名に縁あり!酒の肴や日々の食卓に欠かせない
宇和島・大洲
-
つわずし
つわの葉の鮮やかな緑に包まれた、祝い事に欠かせない縁起物
四万十川・足摺岬
-
阿波ボーヤK
四国の特産品を使った、食べごたえたっぷりのB級グルメ
大歩危・小歩危・祖谷渓
-
ぐる煮
色々な野菜をたくさん集めて煮た、冬に欠かせない土佐の味
高知市周辺
-
さばの姿寿司
脂のり抜群のブランドサバで作った、正月に欠かせない料理
高知市周辺
-
祖谷そば
日本三大秘境に受け継がれるつなぎの少ない風味の濃いそば
大歩危・小歩危・祖谷渓
-
とくしまバーガー
徳島ブランドの食材を贅沢に使った創作ハンバーガーを食べ比べ!
鳴門・徳島市周辺
-
土佐ジロー鍋
高知県のブランド地鶏。特産品のゆずとマッチしたコク深い鍋が◎
高知市周辺
-
こけら寿司
多彩な具材で見た目も華やか!何層にも重ねた押し寿司
安芸・室戸・馬路村
-
酒盗(しおから)
名は体を表す!カツオで作る酒盗は酒の肴に大活躍
高知市周辺
-
鍋焼きうどん松山風
懐かしい昭和の味と香り。アルミ鍋で食べる松山のソウルフード
松山・道後温泉
-
五色そうめん
目にも鮮やか、こしの強い五色のそうめんは朝廷にも献上された味
松山・道後温泉
関連記事あり
-
愛媛県のじゃこカツ
新鮮なジャコを丸ごと使用!サクサクのあとには、潮の香り漂う
松山・道後温泉
-
半田手延べそうめん
規格上はそうめんではない?!特殊事情が認められたそうめん
大歩危・小歩危・祖谷渓
-
伊予さつま
新鮮な鯛を使った愛媛の夏を彩るさわやかなぶっかけご飯
松山・道後温泉
-
そば米雑炊
「今日は肉じゃが」的感覚!?徳島県民の日常食
鳴門・徳島市周辺
-
ふかのゆざらし
食感を楽しみながら、辛い酢味噌で食す漁師料理
松山・道後温泉