九州のご当地食材(魚介類) 人気ランキング
九州のご当地食材(魚介類)に関連した情報が121件あります。
-
1
山太郎ガニ(モクズガニ)
山奥の渓流に棲む“山太郎”。鍋や味噌汁にも最適な絶品ガニ
宮崎市・都城・日南
-
2
呼子いか
様々な種類が水揚げされる“いかの宝庫”唐津市呼子。料理も◎
唐津・呼子
関連記事あり
-
3
関さば
良質な漁場で一本釣り!弾力ある歯応えと旨味がファンを魅了
別府
関連記事あり
-
4
関あじ
速吸の瀬戸に揉まれて育った脂がのりつつ身の締まった高級魚
別府
関連記事あり
-
5
朝日蟹
南海の暖流が育てた上品な味!色形あでやかな人気の特産品です
鹿児島市・桜島・霧島
-
6
城下かれい
大分県の日出町で採れる独特の肉厚と旨味を持ったマコガレイ
国東半島・中津・宇佐
-
7
鹿児島県のとびうお
“トッピー”の愛称で親しまれる人気魚!干物もすり身にも抜群!
鹿児島市・桜島・霧島
-
8
首折れサバ
首折れサバは鮮度が命!屋久島ならではの新鮮さを堪能あれ
屋久島
-
9
一口アワビ
濃厚な味わいと独特の食感!唐津を代表する養殖アワビ
唐津・呼子
-
10
すっぽん
栄養満点で、コラーゲンたっぷり!身や出汁の美味しさも格別
国東半島・中津・宇佐
-
かんぱち
養殖シェアは全国1位!鹿児島産カンパチは脂のノリが格別です!
鹿児島市・桜島・霧島
-
長崎県のクジラ肉
昭和から長崎で親しまれてきたクジラ肉。贈答品としても人気。
長崎市
-
長崎県のあご
旨味のある上品な出汁が人気!そのまま食べて酒肴としても美味
佐世保・平戸
-
壱岐のウニ
とれたてのうにをほおばると、磯の香りが口いっぱいに!
壱岐・対馬・五島列島
-
松浦とらふぐ
弾力のある食感と上品な味わい。市場評価が高い、福をよぶ魚
佐世保・平戸
-
九十九島かき
栄養分豊かな海が育んだ牡蠣は、磯の香り豊かで、小粒で濃厚
佐世保・平戸
-
長崎天然伊勢海老
「伊勢エビ祭り」でも有名な長崎の伊勢エビにかぶりつく!
長崎市
-
がんば
棺(ガン)をそばにおいてでも食べたいフグ料理!
長崎市
-
長崎産ヒラメ
天然ものと養殖もの、どちらもおいしい長崎県のヒラメ
長崎市
-
大村湾ナマコ
食感と磯の香りがおいしい長崎県のブランドナマコ”大村湾ナマコ”
諫早・大村・波佐見
-
大村湾産モズク
細いのに、しっかりした歯応えがある”大村湾産モズク”
長崎市
-
平戸アラ
幻の魚クエの別名。脂のり抜群の希少な高級魚は鍋が絶品
佐世保・平戸
-
岬ガザミ
大分のブランドガニは大きな体に甘~い身がたっぷり
国東半島・中津・宇佐
-
竹崎カキ
大きくて旨味のつまった竹崎カキ!
嬉野・武雄・伊万里
-
たいらガネ
身から味噌までおいしい島原半島のワタリガニ
雲仙・島原
-
大分県の車エビ
甘く、プリッとした食感が堪らない様々な料理で味わえる高級海老
別府
-
壱岐剣<いか>
透き通るような透明感が持ち味。噛むほどに甘みが増す極上のイカ
壱岐・対馬・五島列島
-
亀の手
少し怖い見た目ながら、旨みと栄養をたっぷり蓄えた海からの贈物
唐津・呼子
-
かぼすブリ
穏やかで豊かな海域で育てられた養殖ものは、脂も適度で食感も◎
別府
-
かじめ
磯の香りと独特のねばりが旨味の秘密
唐津・呼子
関連記事
-
幻のかんきつ類!香り高く果汁豊富な「へべす」を発祥の地・日向で味わう
-
本場は「こってり」にあらず?長崎ちゃんぽんに受け継がれる心
-
大分県佐伯市の郷土料理「あつめし」。漁師のまかないめしは抜群の旨さ!
-
鹿児島の夏の風物詩「白熊」。生みの親「天文館むじゃき」で聞く誕生の秘密
-
鮮度抜群のネタと職人の技が結集した「佐伯寿司海道」。地元で水揚げされる魚は50種類以上!
-
漁協直営レストラン「でじま朝市/朝市食堂」で“じげもん”(=地元のもの)を味わう贅沢
-
鹿児島の春グルメ「酒ずし」を味わうなら、老舗郷土料理店「熊襲亭」へ
-
日本三大うどんの一つ「五島うどん」の本場・五島列島の福江島に上陸!おすすめ3軒に行ってきた