九州の11月のご当地食材(魚介類) 人気ランキング
九州の11月のご当地食材(魚介類)に関連した情報が64件あります。
-
1
山太郎ガニ(モクズガニ)
山奥の渓流に棲む“山太郎”。鍋や味噌汁にも最適な絶品ガニ
宮崎市・都城・日南
-
2
呼子いか
様々な種類が水揚げされる“いかの宝庫”唐津市呼子。料理も◎
唐津・呼子
関連記事あり
-
3
関さば
良質な漁場で一本釣り!弾力ある歯応えと旨味がファンを魅了
別府
関連記事あり
-
4
朝日蟹
南海の暖流が育てた上品な味!色形あでやかな人気の特産品です
鹿児島市・桜島・霧島
-
5
首折れサバ
首折れサバは鮮度が命!屋久島ならではの新鮮さを堪能あれ
屋久島
-
6
一口アワビ
濃厚な味わいと独特の食感!唐津を代表する養殖アワビ
唐津・呼子
-
7
すっぽん
栄養満点で、コラーゲンたっぷり!身や出汁の美味しさも格別
国東半島・中津・宇佐
-
8
長崎県のあご
旨味のある上品な出汁が人気!そのまま食べて酒肴としても美味
佐世保・平戸
-
9
長崎県のクジラ肉
昭和から長崎で親しまれてきたクジラ肉。贈答品としても人気。
長崎市
-
10
九十九島かき
栄養分豊かな海が育んだ牡蠣は、磯の香り豊かで、小粒で濃厚
佐世保・平戸
-
長崎天然伊勢海老
「伊勢エビ祭り」でも有名な長崎の伊勢エビにかぶりつく!
長崎市
-
大村湾ナマコ
食感と磯の香りがおいしい長崎県のブランドナマコ”大村湾ナマコ”
諫早・大村・波佐見
-
平戸アラ
幻の魚クエの別名。脂のり抜群の希少な高級魚は鍋が絶品
佐世保・平戸
-
竹崎カキ
大きくて旨味のつまった竹崎カキ!
嬉野・武雄・伊万里
-
岬ガザミ
大分のブランドガニは大きな体に甘~い身がたっぷり
国東半島・中津・宇佐
-
大分県の車エビ
甘く、プリッとした食感が堪らない様々な料理で味わえる高級海老
別府
-
油津のマグロ
マグロ景気に湧いた昭和の栄華をしのばせる港町・油津
宮崎市・都城・日南
-
かぼすブリ
穏やかで豊かな海域で育てられた養殖ものは、脂も適度で食感も◎
別府
-
トロの華
キレイな対馬の海で養殖された最高級マグロを様々な料理で堪能
長崎市
-
ヒオウギ貝
鮮赤色の貝殻が楽しいホタテ貝の仲間。網焼き・刺身でどうぞ!
唐津・呼子
-
月日貝
鹿児島名産、太陽と月になぞらえたロマンチックな二枚貝は美味!
鹿児島市・桜島・霧島
-
豊前本ガニ
豊前海の干潟の恵みでたっぷりと旨みを蓄えた「豊前本ガニ」
博多・天神・太宰府
-
姫ガザミ
有明海で秋からうま味が増す定番のごちそう、別名「ワタリガニ」
熊本市・山鹿・菊池
-
長崎県のかき
有明海に育まれた大ぶりの貝。焼いてもプリッとしているのも魅力
長崎市
-
カマス
狙うは銀カマスの干物!肉厚で上品な甘みの唐津港版秋の味覚
唐津・呼子
-
めひかりの唐揚げ
淡白ながらに適度な脂が乗っためひかりは唐揚げが絶品
高千穂・延岡・日向
-
長崎県のさば
松浦地方は日本有数の水揚げ高。酢で〆た締め鯖は独特の味が◎
長崎市
-
一本釣りかつお
豪快な漁師達から受け継がれる伝統の一本釣り!
宮崎市・都城・日南
-
ガザミ(長崎県)
漁獲地だからこそ味わえる新鮮なガザミは絶品!
長崎市
-
このしろ
「鮗」と書く出世魚。酢でしめて食べるのがお薦め
熊本市・山鹿・菊池
関連記事
-
かき氷のような長崎の「食べるミルクセーキ」/小池隆介のかき氷あっちこっち食べ歩きvol.11
-
福岡「門司港地ビール工房」の熱々鉄板カレーは、ほろ苦さがたまらない大人の味
-
福岡ライターいちおし!「鮨屋台」で絶景×絶品鮨を最強コスパで堪能
-
大分県佐伯市の郷土料理「あつめし」。漁師のまかないめしは抜群の旨さ!
-
佐賀のご当地グルメ・シシリアンライスはアツアツ、ひんやり?シャキシャキ、ジューシー?不思議な食感と味
-
佐伯市民のソウルフード「チロリン」を、伝説の店「にっぱち」で!
-
博多名物の大本命!実は多様な「もつ鍋」の魅力をご紹介
-
「黒さつま鶏」は鹿児島で必食の“第3の黒”!名物の鶏刺しや炭火焼きでシンプルにいただこう