九州の7月のご当地食材(魚介類) 人気ランキング
九州の7月のご当地食材(魚介類)に関連した情報が61件あります。
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呼子いか
様々な種類が水揚げされる“いかの宝庫”唐津市呼子。料理も◎
唐津・呼子
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2
関あじ
速吸の瀬戸に揉まれて育った脂がのりつつ身の締まった高級魚
別府
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朝日蟹
南海の暖流が育てた上品な味!色形あでやかな人気の特産品です
鹿児島市・桜島・霧島
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4
一口アワビ
濃厚な味わいと独特の食感!唐津を代表する養殖アワビ
唐津・呼子
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5
城下かれい
大分県の日出町で採れる独特の肉厚と旨味を持ったマコガレイ
国東半島・中津・宇佐
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6
かんぱち
養殖シェアは全国1位!鹿児島産カンパチは脂のノリが格別です!
鹿児島市・桜島・霧島
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7
すっぽん
栄養満点で、コラーゲンたっぷり!身や出汁の美味しさも格別
国東半島・中津・宇佐
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8
壱岐のウニ
とれたてのうにをほおばると、磯の香りが口いっぱいに!
壱岐・対馬・五島列島
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9
長崎県のクジラ肉
昭和から長崎で親しまれてきたクジラ肉。贈答品としても人気。
長崎市
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10
晴気の岩ガキ
初夏が旬!期間限定でいただく海のミルク、肉厚岩ガキ
唐津・呼子
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たいらガネ
身から味噌までおいしい島原半島のワタリガニ
雲仙・島原
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大分県の車エビ
甘く、プリッとした食感が堪らない様々な料理で味わえる高級海老
別府
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月日貝
鹿児島名産、太陽と月になぞらえたロマンチックな二枚貝は美味!
鹿児島市・桜島・霧島
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壱岐剣<いか>
透き通るような透明感が持ち味。噛むほどに甘みが増す極上のイカ
壱岐・対馬・五島列島
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とこぶし
知ってる人は知っている幻の珍味!?種子島名物トコブシに注目!
種子島
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玉島川の鮎
かつて神功皇后も釣り上げたと伝えられる、神聖なアユ
唐津・呼子
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あしやんいか
芦屋町沖で獲れるいかの総称で、コリコリとした食感で刺身が絶品
北九州・門司・小倉
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竹崎カニ
有明海で育った旨味たっぷりのワタリガニは、季節ごとの味わいが
佐賀市周辺・鳥栖
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一本釣りかつお
豪快な漁師達から受け継がれる伝統の一本釣り!
宮崎市・都城・日南
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めひかりの唐揚げ
淡白ながらに適度な脂が乗っためひかりは唐揚げが絶品
高千穂・延岡・日向
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関門たこ
ぷりぷりの歯ごたえと噛むほどに増すうまみ。受験生の縁起物にも
北九州・門司・小倉
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岬ガザミ
大分のブランドガニは大きな体に甘~い身がたっぷり
国東半島・中津・宇佐
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熊本県のくるまえび
熊本県の「県の魚」。天然物はプリッとした食感と甘みが抜群
熊本市・山鹿・菊池
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おきゅうと
つるりとした涼感あふれる食感を薬味とともに酢醤油などで味わう
博多・天神・太宰府
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熊本県のあじ
“アジは味なり”というほど美味!特に夏がお薦め
天草
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宝凍イカ
細胞を壊さず冷凍できる新技術で保存し安定供給される呼子のイカ
唐津・呼子
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宮崎県のとびうお
宮崎に夏を告げるとびうおは食感を楽しめる刺身でもOK
宮崎市・都城・日南
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関之尾のコイ
都城盆地の清流が育て、くせがなく深い甘み・旨みを持つコイ料理
宮崎市・都城・日南
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豊前本ガニ
豊前海の干潟の恵みでたっぷりと旨みを蓄えた「豊前本ガニ」
博多・天神・太宰府
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百尋
噛めば噛むほど味が出る。旨味凝縮の最高級珍味
長崎市