九州の10月の郷土料理 人気ランキング
九州の10月の郷土料理に関連した情報が43件あります。
-
1
シシリアンライス
お肉たっぷり、野菜たっぷり!栄養満点の佐賀ソウルフード
佐賀市周辺・鳥栖
関連記事あり
-
2
鶏飯
おもてなし料理がルーツの鶏飯は学校給食で大人気
鹿児島市・桜島・霧島
関連記事あり
-
3
卓袱料理
長崎の宴会料理、別名「ワカラン料理」。その名の由来とは?
長崎市
関連記事あり
-
4
からしれんこん
「カリッと辛っと」400余年の歴史を誇る熊本名物
熊本市・山鹿・菊池
-
5
ぶりのあつめし
大分漁師料理。あつあつのご飯とぶりで作る「温飯(あつめし)」
別府
関連記事あり
-
6
肉巻きおにぎり
宮崎発の「肉巻きおにぎり」は専門店でも大行列
宮崎市・都城・日南
-
7
高菜めし
作り方に特徴あり!熊本県の名産品を使った郷土料理
熊本市・山鹿・菊池
-
8
だぶ
唐津市に古くから伝わる、具だくさんの郷土料理
唐津・呼子
-
9
黄飯
キリシタン大名が治めた異国情緒溢れる町に残る日本版パエリア
大分市・佐伯・臼杵
-
10
熊本県のたこ飯
日本一のタコの町で食す、風味豊かなタコの炊き込みごはん
天草
-
阿蘇ハヤシライス
阿蘇の旨みがぎっしり詰まった絶品ハヤシライス
阿蘇・黒川(黒川温泉)
-
高森田楽
高森町に伝わる郷土料理、いろりを囲む風情と旬の食材が◎
阿蘇・黒川(黒川温泉)
-
朝からつ茶漬け
おもてなしの心が、ひとつのカタチになりました。
唐津・呼子
-
長崎県のトルコライス
ピラフとスパゲティととんかつが一緒になった長崎のご当地グルメ
長崎市
関連記事あり
-
三大カツ
パワースポットが生んだ験担ぎ飯 三大カツを食べて勝負に勝つ!
出水・川内・串木野
-
佐賀県のがめ煮
祭りや祝いの席に欠かせない、九州屈指の“ソウルフード”
佐賀市周辺・鳥栖
-
タコライス
メキシコ料理タコスの具をご飯にのせてボリュームたっぷり
鹿児島市・桜島・霧島
-
福岡県のがめ煮
知らず知らず食べている郷土料理NO.1
博多・天神・太宰府
-
油みそ
夏場を乗り切るお助け料理。ご飯に乗せて、おにぎりに混ぜて!
宮崎市・都城・日南
-
鯛の塩釜焼き
松浦地方の伝統的な料理法。塩釜で旨味を閉じこめた鯛は絶品
佐世保・平戸
-
くにさき姫だこ たこ飯
バラエティー豊富。国東市のたこメニュー
国東半島・中津・宇佐
-
高菜ライス
生産量日本一「高菜」を用いた福岡グルメは作り方が二刀流
博多・天神・太宰府
-
日南の厚焼き玉子
門外不出の製法を今も守る伝統の厚焼き玉子
宮崎市・都城・日南
関連記事あり
-
大分県の鶏めし
有名グルメ漫画に掲載!鶏肉消費量上位の大分県に伝わる郷土飯
大分市・佐伯・臼杵
-
お宝めし
色とりどりの豆が宝石のようにキラキラとしている炊込みご飯
別府
-
大分県のすっぽん料理
良質な水とエサで育つスッポンは疲労回復と滋養強壮に抜群!
別府
-
ちまき
博多中洲で40年以上愛され続けるもちもちねっとり、名物の味。
博多・天神・太宰府
-
じんだ煮パイ
一匹ずつシェフが手作りするお魚パイは見た目もキュート
北九州・門司・小倉
-
鯛茶漬
高級魚の鯛を親しみやすく漬け込みお茶漬けに。3段階で楽しんで
博多・天神・太宰府
-
東坡煮
口の中でとろける柔らかさ。卓袱コースの代表的料理
長崎市