九州の9月の郷土寿司 人気ランキング
九州の9月の郷土寿司に関連した情報が16件あります。
-
1
レタス巻き
作曲家・平尾昌晃氏の野菜嫌いを直そうと寿司屋の主人が考案
宮崎市・都城・日南
-
2
大村寿司
錦糸卵の鮮やかな黄色が美しい、もてなしの席を彩る逸品
諫早・大村・波佐見
-
3
須古寿し
領主への感謝の気持ちがこめられた、お寿司
佐賀市周辺・鳥栖
-
4
福岡県の柿の葉ずし
豊作祈願のお祭り“おくんち”には欠かせないお寿司
博多・天神・太宰府
-
5
南関あげ巻き寿司
地域特産品の「南関あげ」で作る郷土料理
熊本市・山鹿・菊池
-
6
白い鉄火巻き
長崎産の新鮮な白身魚で味わえる”白い鉄火巻”
長崎市
-
7
ぶえん寿司
「ぶえん」とは、「無塩」の意味。新鮮なタイの身が入ったお寿司
天草
-
8
雪ん子寿し
名産のしいたけを使った一口サイズのお寿司”雪ん子寿司”
大分市・佐伯・臼杵
-
9
酒ずし
郷土の新鮮な魚介類と山の幸をたっぷり!地酒を使った押しずし!
鹿児島市・桜島・霧島
関連記事あり
-
10
ひたん寿し
色とりどりのひとくちお寿し
日田・天ヶ瀬
-
あじの丸寿司
米水津(よのうず)湾で獲れたアジを丸ごと使った、大胆な寿司
大分市・佐伯・臼杵
-
魚ずし
「魚ずし」は新鮮で脂の乗った寒鯖を使った贅沢なサバ寿司
高千穂・延岡・日向
-
筍ずし
塩漬けで保存した筍をじっくり煮込んで作った味わいある一品
高千穂・延岡・日向
-
お方ずし
煮豆と焼きアジで作る、郷土の歴史がぎっしり詰まったおすし
大分市・佐伯・臼杵
-
茶台ずし
すし飯の上下に具だくさんのねたが付く、伝統的なもてなし料理
大分市・佐伯・臼杵
-
物相寿司
地元の食材を使った押しずし。神事の後の膳を彩る格調高い料理
国東半島・中津・宇佐
関連記事
-
わざわざ食べに行く価値アリ!宮崎の郷土料理「冷汁」は、実はとっても手間のかかる絶品料理だった
-
鉄なべ餃子発祥、バラエティー豊かな「八幡ぎょうざ」を、とくと味わう
-
刺身が絶品の天然さば「関あじ&関さば」を産地・大分市佐賀関でど新鮮なまま味わう
-
日本三大うどんの一つ「五島うどん」の本場・五島列島の福江島に上陸!おすすめ3軒に行ってきた
-
熊本のレトロお洒落な「上乃裏通り」の名店3選。ディナーや呑み歩きで訪れたい!
-
佐世保を観光するなら名物レモンステーキを食べに「時代屋」へ!
-
グルメ天国・福岡に行ったら絶対食べたい!ご当地名物10選
-
ぜ~んぶ食べたい!福岡の人々を魅了するブーランジェリー・パンストック