九州の海鮮料理 人気ランキング
九州の海鮮料理に関連した情報が85件あります。
-
1
地獄蒸し
温泉の噴気を利用して蒸し上げて食べる別府独特の料理方法
別府
関連記事あり
-
2
むつごろうの蒲焼
ユニークな外見に反して“ウナギより美味しい”と噂の全品料理
佐賀市周辺・鳥栖
-
3
ぶりのあつめし
大分漁師料理。あつあつのご飯とぶりで作る「温飯(あつめし)」
別府
関連記事あり
-
4
つけあげ
みんなが知っている郷土料理、つけあげ(さつまあげ)
鹿児島市・桜島・霧島
-
5
きびなご料理
鮮度が口の中で踊る銀色の小魚、楽しみ方色々!
鹿児島市・桜島・霧島
-
6
あゆの姿ずし
急流球磨川が育んだあゆを丸ごと寿司に!清涼感のある味わい
熊本市・山鹿・菊池
-
7
三大カツ
パワースポットが生んだ験担ぎ飯 三大カツを食べて勝負に勝つ!
出水・川内・串木野
-
8
鯉料理
コリっとした食感と、淡い甘みが口に広がる「鯉のあらい」
佐賀市周辺・鳥栖
-
9
長崎県のクジラ肉
昭和から長崎で親しまれてきたクジラ肉。贈答品としても人気。
長崎市
-
10
ハコフグの味噌焼き(かっとっぽ)
長崎の珍魚。味噌風味のホイル焼きでお酒もご飯も進む
長崎市
-
こが焼き
魚のすり身とは思えない、まるでスイーツのような美味しさ
鹿児島市・桜島・霧島
-
むかでのり
伝統手法を守り続ける夫婦が作る、日南海岸の貴重な珍味
宮崎市・都城・日南
-
佐賀県の白魚料理
上品で淡白な白魚は“おどり食い”で!調理法で変わる味わいも
唐津・呼子
-
玄海灘の海鮮料理
玄界灘の恩恵をたっぷりと堪能できる多彩なメニューがズラリ
博多・天神・太宰府
-
姫島車エビ料理
特産品の車エビを使ったしゅうまいは、食感と風味が抜群
別府
-
りゅうきゅう
沖縄の名を冠した大分名物。そのルーツは沖縄の漁師料理
別府
-
福岡県のシロウオ
伝統漁法の仕掛けで獲る福岡の春の味!淡白な味は調理方法も様々
博多・天神・太宰府
-
くじゃく
ゆで卵を色つきのすり身に包み、蒸して揚げた、色鮮やかな料理
大分市・佐伯・臼杵
-
がん漬け
シオマネキ蟹を活きたまま塩辛にした逸品。パスタやお酒の肴に!
佐賀市周辺・鳥栖
-
福岡県の白魚料理
一度は試したい白魚の踊り食い。ピチピチ跳ねるもいとおかし
博多・天神・太宰府
-
弘わかめ
天然モノは刺身で、養殖モノは料理の彩りに。
博多・天神・太宰府
-
明太子(あごおとし、昆布付け辛子明太子)
ほっぺどころかアゴが落ちるほどのおいしさをぜひ体験!
博多・天神・太宰府
-
ウチワエビの刺し身
その身は伊勢エビにも勝ると評判!ユニークな姿の幻のエビ
博多・天神・太宰府
-
このしろの姿寿司
お祝い事には欠かせない、ご当地特産の出世魚をまるごと食する
熊本市・山鹿・菊池
-
あぶってかも
塩味の効いた焼きスズメダイの身をホクホク楽しむ福岡の郷土料理
博多・天神・太宰府
-
佐賀県のクジラ料理
頭から尾まで、あますことなく食せる歴史ある珍味
唐津・呼子
-
ヒラスの料理
白い鉄火巻の具としても活躍する長崎のヒラス
長崎市
-
佐伯の海鮮丼
豊後水道の荒波に揉まれて育った様々な旬の魚介を豪快に楽しむ
大分市・佐伯・臼杵
-
ハトシ
長崎を代表する卓袱料理の一つ。海老の旨味とプリプリの食感が◎
長崎市
-
いぎりす
つるっとしたのど越しが特徴。愛媛から伝わった郷土食
雲仙・島原