九州の3月の海鮮料理 人気ランキング
九州の3月の海鮮料理に関連した情報が76件あります。
-
1
地獄蒸し
温泉の噴気を利用して蒸し上げて食べる別府独特の料理方法
別府
関連記事あり
-
2
むつごろうの蒲焼
ユニークな外見に反して“ウナギより美味しい”と噂の全品料理
佐賀市周辺・鳥栖
-
3
つけあげ
みんなが知っている郷土料理、つけあげ(さつまあげ)
鹿児島市・桜島・霧島
-
4
ぶりのあつめし
大分漁師料理。あつあつのご飯とぶりで作る「温飯(あつめし)」
別府
関連記事あり
-
5
きびなご料理
鮮度が口の中で踊る銀色の小魚、楽しみ方色々!
鹿児島市・桜島・霧島
-
6
あゆの姿ずし
急流球磨川が育んだあゆを丸ごと寿司に!清涼感のある味わい
熊本市・山鹿・菊池
-
7
三大カツ
パワースポットが生んだ験担ぎ飯 三大カツを食べて勝負に勝つ!
出水・川内・串木野
-
8
鯉料理
コリっとした食感と、淡い甘みが口に広がる「鯉のあらい」
佐賀市周辺・鳥栖
-
9
長崎県のクジラ肉
昭和から長崎で親しまれてきたクジラ肉。贈答品としても人気。
長崎市
-
10
こが焼き
魚のすり身とは思えない、まるでスイーツのような美味しさ
鹿児島市・桜島・霧島
-
ハコフグの味噌焼き(かっとっぽ)
長崎の珍魚。味噌風味のホイル焼きでお酒もご飯も進む
長崎市
-
くじゃく
ゆで卵を色つきのすり身に包み、蒸して揚げた、色鮮やかな料理
大分市・佐伯・臼杵
-
玄海灘の海鮮料理
玄界灘の恩恵をたっぷりと堪能できる多彩なメニューがズラリ
博多・天神・太宰府
-
このしろの姿寿司
お祝い事には欠かせない、ご当地特産の出世魚をまるごと食する
熊本市・山鹿・菊池
-
ヒラスの料理
白い鉄火巻の具としても活躍する長崎のヒラス
長崎市
-
明太子(あごおとし、昆布付け辛子明太子)
ほっぺどころかアゴが落ちるほどのおいしさをぜひ体験!
博多・天神・太宰府
-
福岡県のシロウオ
伝統漁法の仕掛けで獲る福岡の春の味!淡白な味は調理方法も様々
博多・天神・太宰府
-
がん漬け
シオマネキ蟹を活きたまま塩辛にした逸品。パスタやお酒の肴に!
佐賀市周辺・鳥栖
-
かつおのビンタ料理
ビンタとは鹿児島弁で“頭”、カツオの頭を塩ゆでした豪快な料理
指宿・知覧・枕崎
関連記事あり
-
大分県のすっぽん料理
良質な水とエサで育つスッポンは疲労回復と滋養強壮に抜群!
別府
-
ふなの昆布巻
柔らかい食感と、鮒の風味が自慢の佐賀を代表する郷土食
佐賀市周辺・鳥栖
-
元祖博多めんたい重
料亭の味を受け継いだ、福岡の新しい名物料理
博多・天神・太宰府
関連記事あり
-
佐伯の海鮮丼
豊後水道の荒波に揉まれて育った様々な旬の魚介を豪快に楽しむ
大分市・佐伯・臼杵
-
りゅうきゅう
沖縄の名を冠した大分名物。そのルーツは沖縄の漁師料理
別府
-
魚ずし
「魚ずし」は新鮮で脂の乗った寒鯖を使った贅沢なサバ寿司
高千穂・延岡・日向
-
福岡県の白魚料理
一度は試したい白魚の踊り食い。ピチピチ跳ねるもいとおかし
博多・天神・太宰府
-
ハトシ
長崎を代表する卓袱料理の一つ。海老の旨味とプリプリの食感が◎
長崎市
-
サザエのつぼ焼き
とれたてのサザエを炭火で食す、贅沢な「食体験」を
唐津・呼子
-
マグロのごんぐり煮
新鮮なマグロの胃袋を甘辛く煮込んだ絶品の郷土料理
宮崎市・都城・日南
-
佐賀県のイカの塩辛
イカのまちならではの、あらゆる種類が堪能できる塩辛パラダイス
唐津・呼子
関連記事
-
温泉水で炊いた「嬉野温泉湯どうふ」は、ほろりととろける奇跡の口どけ
-
佐世保を観光するなら名物レモンステーキを食べに「時代屋」へ!
-
長崎のご当地グルメは「ちゃんぽん」だけじゃなかたい!せっかく行くなら絶対食べるべき10品
-
宮崎地鶏「じとっこ」を味わうならココ!新鮮やわらか、うまみあふれる地鶏の魅力
-
夏を乗り切るための「氷甘酒」。“塩糀”の仕掛け人、大分県佐伯市の老舗糀屋が作る新商品。
-
奄美大島の極旨グルメ「鶏飯」を味わうならココ。鶏飯発祥のお店「みなとや」へレッツゴー!
-
甘酒カレーのコクがすごい!鹿児島「霧島こうじ蔵GEN」でツウも認める麹パワーを実感
-
博多に次々と増えている「うどん居酒屋」の先駆け店がココ!