全国の11月の郷土料理 人気ランキング
全国の11月の郷土料理に関連した情報が249件あります。
-
1
ハントンライス
金沢生まれの不思議な洋食。地元で人気の庶民の味
金沢
-
2
兵庫県のたこめし
たこの旨味を吸って桜色に色付いたご飯は深みのある味わい
神戸・有馬(有馬温泉)
-
3
シシリアンライス
お肉たっぷり、野菜たっぷり!栄養満点の佐賀ソウルフード
佐賀市周辺・鳥栖
関連記事あり
-
4
愛知県のひつまぶし
そのままで、薬味を添えて、お茶漬けで。三つの味を楽しめる
名古屋
関連記事あり
-
5
ボルガライス
謎に包まれた愛すべき一皿
福井市・永平寺
関連記事あり
-
6
きりたんぽ
地元でも長年愛されるおふくろの味。その知名度は全国レベル!
大館・能代
-
7
鶏飯
おもてなし料理がルーツの鶏飯は学校給食で大人気
鹿児島市・桜島・霧島
関連記事あり
-
8
卓袱料理
長崎の宴会料理、別名「ワカラン料理」。その名の由来とは?
長崎市
関連記事あり
-
9
治部煮
江戸時代から伝わる、加賀の伝統的な椀料理
金沢
-
10
会津のわっぱ飯
木の香りが癒される♪円筒形お弁当箱に、山菜たっぷりの蒸しご飯
会津・喜多方
関連記事あり
-
松山鮓(もぶり飯)
文豪、正岡子規と夏目漱石が愛した松山の郷土寿司
松山・道後温泉
-
京懐石
旬の素材の特性を”生かす”京懐石は季節を味わう料理である
京都
関連記事あり
-
鳥取県のかにめし
鳥取駅の駅弁としても有名!日本海の味覚の代表
鳥取市周辺
-
ぼてぼて茶
お茶どころの茶人が考案した、立ったまま食べられるおいしい間食
出雲・石見銀山
-
いかにんじん
ニンジンとスルメを使った、サラダ感覚の伝統的な漬物
福島市周辺
-
愛媛県のたこめし
松山市ならではの新鮮なタコの旨みが満喫できるご当地どんぶり
松山・道後温泉
-
そばめし
香ばしさがポイントのソース味のチャーハン。「お焦げ」までもが絶品
神戸・有馬(有馬温泉)
-
からしれんこん
「カリッと辛っと」400余年の歴史を誇る熊本名物
熊本市・山鹿・菊池
-
四日市とんてき
本場の味は、豚ロースにニンニク風味とソース味のタレが定番
四日市・桑名・鈴鹿
関連記事あり
-
ぶりのあつめし
大分漁師料理。あつあつのご飯とぶりで作る「温飯(あつめし)」
別府
関連記事あり
-
へぼ料理
栄養たっぷりの山の珍味
岐阜市・大垣・関ヶ原
-
でこまわし
人形浄瑠璃をイメージした、くるくると回しながら焼く郷土料理
大歩危・小歩危・祖谷渓
-
ぐる煮
色々な野菜をたくさん集めて煮た、冬に欠かせない土佐の味
高知市周辺
-
肉巻きおにぎり
宮崎発の「肉巻きおにぎり」は専門店でも大行列
宮崎市・都城・日南
-
高菜めし
作り方に特徴あり!熊本県の名産品を使った郷土料理
熊本市・山鹿・菊池
-
茶粥
奈良の朝食といえば茶粥。サラッとして粘りがないのが大和流
奈良市・天理・法隆寺
関連記事あり
-
おばんざい
毎日食べても飽きないおばんざいの秘密とは?
京都
関連記事あり
-
油揚げ
中はふんわり外はカリッ!福井の油揚げ消費量はなんと全国一。
福井市・永平寺
関連記事あり
-
どて焼き
串焼きと並ぶ新世界の名物はクセになる美味しさ
東大阪
-
だぶ
唐津市に古くから伝わる、具だくさんの郷土料理
唐津・呼子