全国の8月の郷土料理 人気ランキング
全国の8月の郷土料理に関連した情報が247件あります。
-
1
ハントンライス
金沢生まれの不思議な洋食。地元で人気の庶民の味
金沢
-
2
ボルガライス
謎に包まれた愛すべき一皿
福井市・永平寺
関連記事あり
-
3
兵庫県のたこめし
たこの旨味を吸って桜色に色付いたご飯は深みのある味わい
神戸・有馬(有馬温泉)
-
4
愛知県のひつまぶし
そのままで、薬味を添えて、お茶漬けで。三つの味を楽しめる
名古屋
関連記事あり
-
5
シシリアンライス
お肉たっぷり、野菜たっぷり!栄養満点の佐賀ソウルフード
佐賀市周辺・鳥栖
関連記事あり
-
6
治部煮
江戸時代から伝わる、加賀の伝統的な椀料理
金沢
-
7
卓袱料理
長崎の宴会料理、別名「ワカラン料理」。その名の由来とは?
長崎市
関連記事あり
-
8
会津のわっぱ飯
木の香りが癒される♪円筒形お弁当箱に、山菜たっぷりの蒸しご飯
会津・喜多方
関連記事あり
-
9
へぼ料理
栄養たっぷりの山の珍味
岐阜市・大垣・関ヶ原
-
10
松山鮓(もぶり飯)
文豪、正岡子規と夏目漱石が愛した松山の郷土寿司
松山・道後温泉
-
鳥取県のかにめし
鳥取駅の駅弁としても有名!日本海の味覚の代表
鳥取市周辺
-
鶏飯
おもてなし料理がルーツの鶏飯は学校給食で大人気
鹿児島市・桜島・霧島
関連記事あり
-
油揚げ
中はふんわり外はカリッ!福井の油揚げ消費量はなんと全国一。
福井市・永平寺
関連記事あり
-
京懐石
旬の素材の特性を”生かす”京懐石は季節を味わう料理である
京都
関連記事あり
-
四日市とんてき
本場の味は、豚ロースにニンニク風味とソース味のタレが定番
四日市・桑名・鈴鹿
関連記事あり
-
ぶりのあつめし
大分漁師料理。あつあつのご飯とぶりで作る「温飯(あつめし)」
別府
関連記事あり
-
きりたんぽ
地元でも長年愛されるおふくろの味。その知名度は全国レベル!
大館・能代
-
いかのすし
爽やかな酸味がイカの旨味を引き立てる青森の伝統料理
下北半島・大間・恐山
-
そばめし
香ばしさがポイントのソース味のチャーハン。「お焦げ」までもが絶品
神戸・有馬(有馬温泉)
-
愛媛県のたこめし
松山市ならではの新鮮なタコの旨みが満喫できるご当地どんぶり
松山・道後温泉
-
ぼてぼて茶
お茶どころの茶人が考案した、立ったまま食べられるおいしい間食
出雲・石見銀山
-
いかにんじん
ニンジンとスルメを使った、サラダ感覚の伝統的な漬物
福島市周辺
-
どて焼き
串焼きと並ぶ新世界の名物はクセになる美味しさ
東大阪
-
美咲たまごかけごはん
お馴染みの料理を、地産地消にこだわり、美咲流ストーリーで提供
津山・美作
-
おばんざい
毎日食べても飽きないおばんざいの秘密とは?
京都
関連記事あり
-
からしれんこん
「カリッと辛っと」400余年の歴史を誇る熊本名物
熊本市・山鹿・菊池
-
けんさ焼
米への感謝からうまれた新潟県の郷土料理”けんさ焼き”
新潟市周辺
-
うずめ飯
パッと見では分からない、実は贅沢な郷土料理
津和野・益田・浜田
-
でこまわし
人形浄瑠璃をイメージした、くるくると回しながら焼く郷土料理
大歩危・小歩危・祖谷渓
-
高菜めし
作り方に特徴あり!熊本県の名産品を使った郷土料理
熊本市・山鹿・菊池
関連記事
-
北海道旅行で絶対に外せないグルメ10選!海鮮、ラーメンだけじゃない絶品グルメ王国へ
-
京都の知られざる竹林と松花堂弁当ゆかりの地<もうひとつの京都をめぐる旅3・竹の里・乙訓とお茶の京都>
-
雉や一休寺納豆も楽しめる京都の茶どころへ<もうひとつの京都をめぐる旅4・お茶の京都>
-
金沢・主計町茶屋街エリアで大人の雰囲気を楽しむ。一見さんOKの隠れ家バーではしご酒
-
岡山はパクチー天国!マイルドな「岡山パクチー」で絶品グルメ三昧!
-
刺身が絶品の天然さば「関あじ&関さば」を産地・大分市佐賀関でど新鮮なまま味わう
-
名古屋めしの定番「手羽先」は、元祖店「風来坊」から始めるべし!
-
金沢は知る人ぞ知るうどんの街。主計町茶屋街近くの「福わ家」でいただく絶品うどんと釜ごはん