全国の12月の郷土寿司 人気ランキング
全国の12月の郷土寿司に関連した情報が86件あります。
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江戸前寿司
手早く食べられる、せっかちな江戸っ子の手軽な食事
吉祥寺・立川
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どどめせ
素朴な中に独特のまろやかな風味が生きる鎌倉時代発祥の名物料理
倉敷
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3
松山鮓(もぶり飯)
文豪、正岡子規と夏目漱石が愛した松山の郷土寿司
松山・道後温泉
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4
箱寿司(大阪寿司)
伝統技術が受け継がれている!おもてなしの押し寿司
東大阪
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5
鮒ずし
寿司の原型となる「なれ寿司」!独特の香りがクセになる!?
大津・比叡山
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6
かぶら寿し
金沢を代表する正月の定番すし料理
金沢
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7
柿の葉すし
柿の葉とすし飯の豊かな香りが食欲をそそるきっちり四角いお寿司
奈良市・天理・法隆寺
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8
てこね寿司
伊勢志摩に伝わる漁師考案「郷土寿司」
津・松阪
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9
ます寿し
駅弁などでおなじみ、マスが色鮮やかな押し寿司
富山市周辺・八尾
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10
岩国寿司
一度に5升のお米で作られる!?豪快な「殿様寿司」
岩国・周防大島
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つわずし
つわの葉の鮮やかな緑に包まれた、祝い事に欠かせない縁起物
四万十川・足摺岬
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さばの姿寿司
脂のり抜群のブランドサバで作った、正月に欠かせない料理
高知市周辺
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こけら寿司
多彩な具材で見た目も華やか!何層にも重ねた押し寿司
安芸・室戸・馬路村
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いかのすし
爽やかな酸味がイカの旨味を引き立てる青森の伝統料理
下北半島・大間・恐山
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和歌山県の柿の葉寿司
柿の葉のほのかな香りと、熟成されたネタ・甘めのシャリが絶妙
和歌山市周辺
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レタス巻き
作曲家・平尾昌晃氏の野菜嫌いを直そうと寿司屋の主人が考案
宮崎市・都城・日南
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ひしこ押し寿司
カタクチイワシを特製調味液にさっと漬けて。豊かな甘みが美味
成田・佐倉
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朴葉寿司
古来より伝わる野休みのご馳走!初夏を代表する郷土寿司。
飛騨・高山・白川郷
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豊川いなり寿司
いにしえの味を今に受け継ぐいなり寿し
豊橋・渥美半島
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ばらずし
倹約令をかいくぐるための工夫からうまれたハレの食
岡山市・牛窓・備前
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花ずし
漬物が食卓に花を添える秋田県の花ずし
大館・能代
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和歌山県のサンマ寿司
柑橘系の風味がついた酢の香りが食欲を誘う”サンマ寿司”
和歌山市周辺
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小樽の握り寿司
港町小樽で獲れたての魚介類をお寿司に
小樽・余市・ニセコ
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大村寿司
錦糸卵の鮮やかな黄色が美しい、もてなしの席を彩る逸品
諫早・大村・波佐見
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三重県のサンマ寿司
やせて脂の少ないサンマを使った、東紀州に伝わる味
津・松阪
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さば寿司
新鮮なさばと、島根の風土が育んだ美米が織り成す極上の逸品
津和野・益田・浜田
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げんなり寿司
めでたい席に欠かせない伊豆稲取の”げんなり寿司”
伊豆
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須古寿し
領主への感謝の気持ちがこめられた、お寿司
佐賀市周辺・鳥栖
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笠戸ひらめ寿司
ふぐに匹敵する高級魚。特にえんがわの食感は絶品!
岩国・周防大島
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いただき
昔の人の知恵と歴史が詰まった、懐かしい故郷の味
米子・大山・境港
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