全国の2月の山菜・特産野菜料理 人気ランキング
全国の2月の山菜・特産野菜料理に関連した情報が43件あります。
-
1
ひともじのぐるぐる
ユニークな名前からは想像できないシンプルな熊本の郷土料理
熊本市・山鹿・菊池
-
2
いかにんじん
ニンジンとスルメを使った、サラダ感覚の伝統的な漬物
福島市周辺
-
3
納豆料理
素朴な味わいの納豆に一工夫加えた斬新かつ美味しい料理に舌鼓
水戸周辺
関連記事あり
-
4
チャンプルー
沖縄の食文化が生み出した夏バテ防止食!
沖縄
-
5
うずめ飯
パッと見では分からない、実は贅沢な郷土料理
津和野・益田・浜田
-
6
忍術鍋
赤目温泉名物!海と山の幸がふんだんに使われた豪快な鍋料理
伊賀
-
7
みそポテト
秩父では手軽な間食として定番。ホクホク感と甘辛味噌ダレが美味
秩父・長瀞
-
8
十文字ラーメン
魚介系のしょうゆスープによくからむ舌触りのいい細打ち縮れ麺
大仙・横手・湯沢
-
9
掛川いも汁
昔ながらの素朴な郷土料理。ネバネバの自然薯は栄養満点
掛川・御前崎・寸又峡
-
10
大根そば
おろしそばとは違う、シャキシャキの食感を楽しめる
佐野・足利
-
いももち
佐渡島伝統の保存食は素朴な甘さの定番スイーツ
佐渡
-
いもぐし
行事や祝いに欠かせない、地元に深く根付いた郷土料理
佐野・足利
-
れんこん料理
モチモチ&シャキシャキの食感が好評!レンコン料理の新定番
つくば・土浦
-
大和まなの煮浸し
奈良の伝統野菜を使った昔ながらのなつかしい味
奈良市・天理・法隆寺
-
北あかりジャンボじゃがバター
ホクホクの「きたあかり」とバターの香りがたまらない!
稚内・留萌・利尻
-
いものこ汁
しいたけ・山菜・野菜、地鶏など秋の味覚いっぱいの具沢山汁!
大館・能代
-
長野県の栗おこわ
栗の名産地で作るおこわは、栗の甘みとホクホク感が絶妙!
長野市・戸隠・小布施
-
たけのこ汁
歯応え抜群のたけのこを入れた味噌汁。素朴で温かい郷土の味
下北半島・大間・恐山
-
芋煮
日本三大芋煮のひとつ!島根県津和野町の芋煮
津和野・益田・浜田
-
生いもこんにゃく
生でしか味わえない豊かな風味と弾力のある食感を楽しむ!
高崎・前橋
-
きんこ
子供も大人も美味しく懐かしい。冬の寒さが甘みを増す干し芋
津・松阪
-
山のいも鍋
町の名物から県を代表する鍋にまで成長した”山のいも鍋”
角館・田沢湖
-
ほしいも
ビタミンC・カルシウム・食物繊維が豊富な体に嬉しい食材
水戸周辺
-
くしいも
もちの代わりに食べられた那須の郷土食
那須・塩原
-
ちしゃなます
苦味とシャキシャキ感、焼き魚をさっぱりとした味付けで
山口市・宇部
-
京野菜の天ぷら
滋味深い京野菜を使った薄衣の天ぷらは揚げたてを味わって
京都
-
だし
夏野菜をふんだんに使って栄養満点!食欲がないときにもお薦め
庄内
-
ドゥルワカシー
琉球王朝の宮廷料理がルーツ。子孫繁栄の象徴「田芋」料理
沖縄
-
たけのこ料理(ご飯、懐石)
新鮮さが身上で刺身も美味。さわやかな食感に春の訪れを感じる
京都
-
豪雪うどん
男爵いもから作られるうどんは、透明感とコシの強さが◎
小樽・余市・ニセコ
関連記事
-
これぞキングオブ寒ブリ!富山の冬の味覚「ひみ寒ぶり」は悶絶級の旨さだった!
-
湯河原で本格和食をリーズナブルに!「割烹しらこ」で漁港直送の新鮮な魚介と季節の味をいただく
-
長崎ご当地グルメ「トルコライス」の謎に迫る!魅力にハマる!
-
千葉で人気のご当地グルメ「ホワイト餃子」!野田市民のソウルフードと言われるおいしさの秘密をご紹介
-
京都の知られざる竹林と松花堂弁当ゆかりの地<もうひとつの京都をめぐる旅3・竹の里・乙訓とお茶の京都>
-
ランチもスイーツも充実!! 青森・弘前のおすすめカフェ3選
-
【保存版】絶対外せない神戸グルメはこれだ!地元おすすめの名物9選
-
北海道・積丹の極上うにを豪快にどさっと一杯!幻のうに丼を狙え