全国の4月の山菜・特産野菜料理 人気ランキング
全国の4月の山菜・特産野菜料理に関連した情報が45件あります。
-
1
ひともじのぐるぐる
ユニークな名前からは想像できないシンプルな熊本の郷土料理
熊本市・山鹿・菊池
-
2
納豆料理
素朴な味わいの納豆に一工夫加えた斬新かつ美味しい料理に舌鼓
水戸周辺
関連記事あり
-
3
いかにんじん
ニンジンとスルメを使った、サラダ感覚の伝統的な漬物
福島市周辺
-
4
チャンプルー
沖縄の食文化が生み出した夏バテ防止食!
沖縄
-
5
うずめ飯
パッと見では分からない、実は贅沢な郷土料理
津和野・益田・浜田
-
6
忍術鍋
赤目温泉名物!海と山の幸がふんだんに使われた豪快な鍋料理
伊賀
-
7
十文字ラーメン
魚介系のしょうゆスープによくからむ舌触りのいい細打ち縮れ麺
大仙・横手・湯沢
-
8
みそポテト
秩父では手軽な間食として定番。ホクホク感と甘辛味噌ダレが美味
秩父・長瀞
-
9
掛川いも汁
昔ながらの素朴な郷土料理。ネバネバの自然薯は栄養満点
掛川・御前崎・寸又峡
-
10
大根そば
おろしそばとは違う、シャキシャキの食感を楽しめる
佐野・足利
-
大和まなの煮浸し
奈良の伝統野菜を使った昔ながらのなつかしい味
奈良市・天理・法隆寺
-
たけのこ料理(ご飯、懐石)
新鮮さが身上で刺身も美味。さわやかな食感に春の訪れを感じる
京都
-
北あかりジャンボじゃがバター
ホクホクの「きたあかり」とバターの香りがたまらない!
稚内・留萌・利尻
-
山菜のてんぷら
山梨の大地の恵みを、サクサクの衣に包んでよりおいしく
甲府
-
れんこん料理
モチモチ&シャキシャキの食感が好評!レンコン料理の新定番
つくば・土浦
-
いもぐし
行事や祝いに欠かせない、地元に深く根付いた郷土料理
佐野・足利
-
ばっきゃ味噌
”ばっきゃ”は方言で”ふきのとう”という意味。ふきのとうの香りと苦味を楽しむお味噌です。…
宮古・久慈・岩泉
-
いももち
佐渡島伝統の保存食は素朴な甘さの定番スイーツ
佐渡
-
長野県の栗おこわ
栗の名産地で作るおこわは、栗の甘みとホクホク感が絶妙!
長野市・戸隠・小布施
-
ほしいも
ビタミンC・カルシウム・食物繊維が豊富な体に嬉しい食材
水戸周辺
-
山菜料理
雪が溶けた春の大地に顔を出す、郷土料理にも利用される山菜
新潟市周辺
-
筍ずし
塩漬けで保存した筍をじっくり煮込んで作った味わいある一品
高千穂・延岡・日向
-
京野菜の天ぷら
滋味深い京野菜を使った薄衣の天ぷらは揚げたてを味わって
京都
-
きんこ
子供も大人も美味しく懐かしい。冬の寒さが甘みを増す干し芋
津・松阪
-
ふるさと懐石 志ぐれ亭
たんぼと畑の中の料理屋さん
会津・喜多方
-
みょうがまんじゅう
甘い餡子と爽やかなみょうがの香りが絶妙な坂東市伝統の銘菓
つくば・土浦
-
いものこ汁
しいたけ・山菜・野菜、地鶏など秋の味覚いっぱいの具沢山汁!
大館・能代
-
ちしゃなます
苦味とシャキシャキ感、焼き魚をさっぱりとした味付けで
山口市・宇部
-
花料理
見た目も美しい、花の産地ならではで供される料理
成田・佐倉
-
くしいも
もちの代わりに食べられた那須の郷土食
那須・塩原