全国の7月の山菜・特産野菜料理 人気ランキング
全国の7月の山菜・特産野菜料理に関連した情報が47件あります。
-
1
ひともじのぐるぐる
ユニークな名前からは想像できないシンプルな熊本の郷土料理
熊本市・山鹿・菊池
-
2
いかにんじん
ニンジンとスルメを使った、サラダ感覚の伝統的な漬物
福島市周辺
-
3
納豆料理
素朴な味わいの納豆に一工夫加えた斬新かつ美味しい料理に舌鼓
水戸周辺
関連記事あり
-
4
うずめ飯
パッと見では分からない、実は贅沢な郷土料理
津和野・益田・浜田
-
5
チャンプルー
沖縄の食文化が生み出した夏バテ防止食!
沖縄
-
6
忍術鍋
赤目温泉名物!海と山の幸がふんだんに使われた豪快な鍋料理
伊賀
-
7
みそポテト
秩父では手軽な間食として定番。ホクホク感と甘辛味噌ダレが美味
秩父・長瀞
-
8
十文字ラーメン
魚介系のしょうゆスープによくからむ舌触りのいい細打ち縮れ麺
大仙・横手・湯沢
-
9
掛川いも汁
昔ながらの素朴な郷土料理。ネバネバの自然薯は栄養満点
掛川・御前崎・寸又峡
-
10
大根そば
おろしそばとは違う、シャキシャキの食感を楽しめる
佐野・足利
-
れんこん料理
モチモチ&シャキシャキの食感が好評!レンコン料理の新定番
つくば・土浦
-
いもぐし
行事や祝いに欠かせない、地元に深く根付いた郷土料理
佐野・足利
-
いももち
佐渡島伝統の保存食は素朴な甘さの定番スイーツ
佐渡
-
大和まなの煮浸し
奈良の伝統野菜を使った昔ながらのなつかしい味
奈良市・天理・法隆寺
-
北あかりジャンボじゃがバター
ホクホクの「きたあかり」とバターの香りがたまらない!
稚内・留萌・利尻
-
いものこ汁
しいたけ・山菜・野菜、地鶏など秋の味覚いっぱいの具沢山汁!
大館・能代
-
賀茂なすの田楽
「賀茂なす」の特性を存分に味わえる、夏の風物詩
京都
-
たけのこ汁
歯応え抜群のたけのこを入れた味噌汁。素朴で温かい郷土の味
下北半島・大間・恐山
-
生いもこんにゃく
生でしか味わえない豊かな風味と弾力のある食感を楽しむ!
高崎・前橋
-
ほしいも
ビタミンC・カルシウム・食物繊維が豊富な体に嬉しい食材
水戸周辺
-
京野菜の天ぷら
滋味深い京野菜を使った薄衣の天ぷらは揚げたてを味わって
京都
-
長野県の栗おこわ
栗の名産地で作るおこわは、栗の甘みとホクホク感が絶妙!
長野市・戸隠・小布施
-
ちしゃなます
苦味とシャキシャキ感、焼き魚をさっぱりとした味付けで
山口市・宇部
-
豪雪うどん
男爵いもから作られるうどんは、透明感とコシの強さが◎
小樽・余市・ニセコ
-
みょうがまんじゅう
甘い餡子と爽やかなみょうがの香りが絶妙な坂東市伝統の銘菓
つくば・土浦
-
山のいも鍋
町の名物から県を代表する鍋にまで成長した”山のいも鍋”
角館・田沢湖
-
ドゥルワカシー
琉球王朝の宮廷料理がルーツ。子孫繁栄の象徴「田芋」料理
沖縄
-
きんこ
子供も大人も美味しく懐かしい。冬の寒さが甘みを増す干し芋
津・松阪
-
たけのこ料理(ご飯、懐石)
新鮮さが身上で刺身も美味。さわやかな食感に春の訪れを感じる
京都
-
くしいも
もちの代わりに食べられた那須の郷土食
那須・塩原
関連記事
-
佐賀のご当地グルメ・シシリアンライスはアツアツ、ひんやり?シャキシャキ、ジューシー?不思議な食感と味
-
日本海一のカニ直売所「マリンドリーム能生」でベニズワイガニを食べまくる!
-
日本三大そうめんのひとつ「揖保乃糸」の本場で、そうめんの魅力を学び味わう
-
「焼豚玉子飯」って知ってる?まかない飯から、今治を代表するご当地グルメにまで上りつめた安うまグルメ!
-
「黒さつま鶏」は鹿児島で必食の“第3の黒”!名物の鶏刺しや炭火焼きでシンプルにいただこう
-
北海道旅行で絶対に外せないグルメ10選!海鮮、ラーメンだけじゃない絶品グルメ王国へ
-
佐世保バーガーを食べるならココ!現地ライターおすすめの店3選
-
9・10月に伊勢海老まつりも開催!千葉の「外房イセエビ」はプリップリの身の甘みが絶品だった