いせどり|三重県

伊勢どり

概要

三重県で生産されている地鶏である“伊勢どり”。鶏肉特有の臭みを抑え、やわらかい歯ざわりで、コクのある旨みが楽しめる鶏肉だ。飼育時に木酢酸をあわせた飼料を与えているのが特徴で、それがおいしい伊勢どりを生み出す秘密になっているようだ。
伊勢どりは、伊勢地域をはじめとした各地の飲食店で味わえる。焼き鳥や焼肉はもちろん、臭みがないため、様々な料理に用いられ、そのコク深さを堪能できる。低脂肪、低カロリーなので女性も安心して食べられる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 三重県津・松阪伊賀尾鷲・熊野伊勢・志摩・鳥羽四日市・桑名・鈴鹿
別名 錦爽どり
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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