牡蠣
隠れた牡蠣の名産地、兵庫県の牡蠣
概要
瀬戸内の牡蠣の養殖は広島県、岡山県だけでなく兵庫県の西部でも行われていて、室津、相生、赤穂(坂越)と、それぞれの地名が付いた牡蠣が流通しています。特に坂越の牡蠣は生食用のものも育てられていて、関西ではブランド牡蠣としても流通しています。
1月から3月までが旬で、関西から牡蠣を買い求めに来る多くの人で道が渋滞することも。道の駅や海辺のレストランでは 牡蠣のバーべキューを楽しんでいる姿もみられます。
基本情報
ジャンル | ご当地グルメ |
---|---|
地域 |
兵庫県/神戸・有馬(有馬温泉)・淡路島・姫路・赤穂・宝塚・尼崎・西宮・丹波篠山・城崎・出石・湯村温泉・明石・加古川 |
旬 | 1月 2月 3月 |
このご当地情報の登録者 | 澤江 秀一さん |
備考 | - |
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【大阪】人気焼肉店「白雲台」で極上牛肉の食べ比べ&肉バイヤーと店長がプロ級の肉の選び方や焼き方を伝授
約2時間|4,000円(税込) / 人
大阪府
-
オンライン予約OK
【京都祇園】八坂神社至近!室町創業の老舗料亭で庭園と京懐石を楽しむ
約3時間|15,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【若旦那・若女将が伝授】京都・嵐山の老舗料亭「とりよね」で懐石仕立ての絶品水たき体験
約2時間|16,500円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【大阪池田】(19時~)ぐるたび限定!2人から貸し切りできる夜のいちご狩り 電車+バスでもアクセス◎
約45分|9,000円(税込) / 組
大阪府
-
オンライン予約OK
【大阪】行列店「なにわ翁」のそば作りを学べるオンライン料理教室。そばと秘伝の出汁が自宅に届く。
約2時間|6,500円(税込) / 人
大阪府
耳寄り!地元クチコミ
焼き牡蠣の食べ放題の店では、ほとんどの所が調味料の持ち込み可
焼き牡蠣の食べ放題の店では、ほとんどの所が調味料の持ち込み可なんです。そのままでん度美味しいのは当たり前なのですがポン酢や醤油をたらす人は多…
セルフですが牡蠣の食べ放題に行ってきました。
セルフですが牡蠣の食べ放題に行ってきました。 一杯広げて焼けたら片っ端から食べて行きました。 同行者は45分で参ったと60分限定でも慣れると…
テントでしかもセルフですが、私の知る牡蠣食べ放題の最安値の店
テントでしかもセルフですが、私の知る牡蠣食べ放題の最安値の店です。 この店では坂越の牡蠣を使っているので焼き牡蠣だけでなく生でも食べられま…