まだ間にあう 秋の京都
くろまめのえだまめ|兵庫県

黒豆の枝豆

入手できるのは10月上旬から10月下旬限定!高級枝豆

概要

黒豆の高級品として知られる兵庫県篠山市産「丹波黒大豆」を熟成する前に収穫し茹でる料理。一般的な大豆の倍以上の大きさがある。

【歴史・由来】
丹波地方では黒豆を枝豆として食べる習慣が古くからあった。1988年に開催された「ホロンピア'88 食と緑の博覧会」がきっかけで、この食べ方が広く知られるようになったと伝わる。
特産物として徳川幕府や宮中へ献上され、国際農産物展に出品され好評を得たという記録も残る。

【食べ方】
たっぷりの熱湯に塩と丹波黒大豆を入れて茹で、
ザルにあげて水気を切り冷ます。
味覚の秋、ビールとの相性が抜群。

【提供店】
毎年10月の「販売解禁日」の時期になるとホームページで販売所を紹介。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 兵庫県丹波篠山
10月
このご当地情報の登録者 澤江 秀一さん
備考 -
PAGE TOP