牛スジの煮もの
茹でこぼしたスジ肉を酒だけで炊き醤油で味付けした庶民の味
概要
関東ではモツ、関西では牛スジが良く料理に使われます。酒の肴にもよく紹介されますね。
関西で牛スジと言えば茹でた後串に刺されておでんのなかに入っていたり、こんにゃくと一緒に味噌と醤油で味を付けたスジこんが良く食べられますが、もっと単純な牛スジの煮込みもポピュラーな地元の味です。
茹でこぼしたスジ肉を酒だけで炊き、後少し醤油で味付けしただけのもの。
関西人のソウルフードかもしれません。
基本情報
ジャンル | ご当地グルメ |
---|---|
地域 |
兵庫県/神戸・有馬(有馬温泉)・淡路島・姫路・赤穂・宝塚・尼崎・西宮・丹波篠山・城崎・出石・湯村温泉・明石・加古川 |
旬 | 通年 |
このご当地情報の登録者 | 澤江 秀一さん |
備考 | - |
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耳寄り!地元クチコミ
先日立ち寄った居酒屋で 関西ではどこにでもありますが この店は下に小さなコンロがあり、熱々で食べられるようになってました。うれしいですね。
関西ではあたり前なのにそれ以外では出会わない一品です。土手焼きと言ってこんにゃくとあわせて味噌風味と言うのも有りますよ。
スーパーでも手軽に買えるポピュラーな食材なんですね。 シンプルな味付けで臭みは残らないのでしょうか?煮込まなくても固くないですか?