ほやの水物
ご当地ならではの食べ方!夏といえば「ほやの水物」
概要
ほやといえば、塩辛で食べるくらいしか思い浮かびませんが、弘前をはじめ、津軽では生のほやをシンプルな塩水で食べさせてくれる「水物」という食べ方があります。
料理屋さんで食べられる他、お惣菜とならんでビニール袋やパックでスーパー、市場で売られているくらいこの食べ方が浸透しています。
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耳寄り!地元クチコミ
ほや、大好きですよ、青森、岩手、宮城だいたい東北では食べられて居ます。関西に居た時は手に入らず悲しかった。酢醤油で食べる方多いですね。私もし…
弘前ではほやの水ものよく食べられていますね。
夏に食べると涼がとれますね。ツルっと一気に食べてしまいます。