蘇
お菓子? チーズ? 古代から伝わる日本の珍味
概要
牛乳を使って作られる日本古来の「チーズ」のようなものが“蘇(そ)”だ。6~10世紀頃に大陸から入ってきたといわれており、古くはお供えものとして使われていたという。根気よく練りながら牛乳を煮詰めたあと、冷し固めて作られる。出来たてはキャラメルのような食感で、香ばしい香りとほのかな甘さが楽しめる。お茶あてのお菓子として、ワインのお供のチーズの代わりにと、様々な食べ方で楽しめるが、牛乳と一緒に食べてもおいしいとか。奈良を訪れた際はぜひ味わってみて欲しい。
基本情報
ジャンル | お土産 |
---|---|
地域 |
奈良県/奈良市・天理・法隆寺・明日香・橿原・吉野・天川村・十津川 |
このご当地情報の登録者 | ぐるたび事務局 |
備考 | - |
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
静かに桜を愛でる癒し時間。京都・高野川沿いの料理旅館の個室で昼懐石と日本古式の風呂『かま風呂』体験
約3時間|8,900円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【京都・嵐山】世界遺産「天龍寺」の桜景色を眺めながらの精進料理 月プラン
約60分|5,500円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【2名から貸切OK】桜シーズンにおすすめ!京都・宇治川遊覧船で季節感じる旬彩小箱ランチ※お土産付き
約60分|14,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【若旦那・若女将が伝授】京都・嵐山の老舗料亭「とりよね」で懐石仕立ての絶品水たき体験
約2時間|16,500円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【三田エリア】イチゴ狩り&厚切り黒毛和牛+若鶏バーベキュー♪ネット予約限定
約2時間|6,400円(税込) / 人
兵庫県
耳寄り!地元クチコミ
味の想像が付きません。。。。というか、そんなに昔に牛乳って流
味の想像が付きません。。。。というか、そんなに昔に牛乳って流通していたのですね。何の乳なのでしょう??
牛乳を煮詰めると“蘇(そ)”になるの?そっ ですか(^0_0^) 奈良県民の方はよく食べるのですか?
聞いたことはありますが、食べたことはありません。是非!奈良に行った際は食べて見たいです。