ゆべし|奈良県

柚べし

修験者や十津川郷士が欠かさなかった伝統保存食

概要

「ゆべし」というと和菓子を思い出す方が多いと思うが、奈良県十津川村周辺に伝わる“柚べし”は、ゆずを上部を切った後、中身をくりぬき、味噌やくるみ、しいたけ、大豆など、様々な具材を詰め込んで乾燥させて作る、昔ながらの保存食だ。そのまま薄く切って食べれば、ゆずと味噌の風味のマッチした味がお酒のおつまみにぴったり。ワインのお供として食べるときはチーズにのせて食べるのがおすすめだ。

基本情報

ジャンル お土産
地域 奈良県吉野・天川村・十津川
別名 柚餅子
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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