あおもりしーどる|青森県

あおもりシードル

青森県産りんごを贅沢に使った新名物!

概要

シードルはりんご果汁を発酵させて作る、ヨーロッパ生まれの発泡性果実酒のこと。サイダーやアップルワインとも呼ばれています。日本一の生産量を誇る青森のりんごの新しい魅力を、と作られたのが“あおもりシードル”です。厳選した青森県産りんごを贅沢に使用し、繊細な泡立ちとすっきりとした飲み口が特徴です。
原料のりんごは地元の農園で育てられた選りすぐりの100%青森県産。甘みと酸味の調和がほど良い「ふじ」とさわやかな酸味が特徴の「ジョナゴールド」を組み合わせることで、味に深みを出しています。
青森駅東口すぐにあるA-FACTORYの施設内では、シードルの醸造工程の見学もできます。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 青森県下北半島・大間・恐山青森市周辺津軽八戸弘前十和田・奥入瀬白神山地
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP