山形県のサケ
庄内で「魚」といえばサケのこと
概要
庄内ではサケのことをウオ(魚)、転じて「ヨオ」と呼ぶ。「魚」といえばサケを指すということ。
古くから庄内では冬の貴重な食べ物として珍重されてきた。秋から冬にかけて庄内の清流を遡上するサケを獲り、各家庭では酒粕を混ぜた味噌床に漬け込み、冬の保存食にしていた。頭から内臓まで捨てるところのない魚として重宝され、その食べかたは味噌漬けをはじめ、どんがら汁、醤油漬け、甘露煮、昆布巻き、ハンバーグなど多種にわたる。
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耳寄り!地元クチコミ
庄内浜の魚は舌に感じる味の数が多いんですよね。小気味良い味がする魚が多いですね。
お店では、里芋(またはズイキ芋)とサケを合わせてモッシュにしたりして提供しています。
海で取れるサケも川で取れるサケも、どちらも家では食べています。