ごしょがわらじゅうさんこしじみのしるやきそば|青森県

五所川原十三湖 しじみの汁焼そば

ダシの味がたまらないしじみのスープ焼きそば

概要

青森県産米の米粉を練りこんだ麺と、地元五所川原の食ブランドのひとつ、十三湖産の“大和しじみ”を使った地産地消をテーマとした焼そば。
味の決め手はなんといってもしじみのスープ! 焼そばなのにスープ?と思った方、侮ること無かれ!あっさりとした塩味ベースのしじみスープはとても上品な味で、隠し味の溶かしたバターでコクも十分。
味は、スープにしっかりとにじみでたしじみの濃厚な味わいが強いが、米粉を練りこんだ麺のプリップリの食感と、一度焼いて焦げ目をつけることで増した香ばしさから、十分にやきそば感が感じられる。スープにひたして油っぽさを抑えることで、とてもヘルシーに楽しめるので、女性の方々にも食べやすいと大好評。地元で提供している飲食店では、お店によってスープの隠し味や麺の焼き目にアレンジが加えられているので、食べ歩いても楽しめますよ!

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 青森県下北半島・大間・恐山青森市周辺津軽八戸弘前十和田・奥入瀬白神山地
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび編集部さん
備考 -
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