こつぶなっとうしとぎ|茨城県

小粒納豆 粢(しとぎ)

納豆職人の技からうまれたこだわり納豆

概要

納豆を作り続けて60年以上という茨城県常陸太田市の老舗「金砂郷」の自信作。原材料の大豆には北海道産“ユキシズカ”を使い、小粒に仕上げることで、口のなかでほぐれるようにユキシズカの甘みが広がる納豆を作り上げた。60年かけて培われた職人の経験と確かな技術が、長期間発酵でも大豆の風味を損なうことなく、味に深みを出すようだ。
タレにもこだわり、化学調味料を一切使わず、しょうゆ味のいきた自然みのある味に仕立てられている。常陸太田市へお立ち寄りの際は、ぜひ食べてみてもらいたい。

基本情報

ジャンル お土産
地域 茨城県日立・高萩・奥久慈
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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