たかもりあるぷすさーもんどん|長野県

高森アルプスサーモン丼

「第6回全国ご当地どんぶり選手権」予選会/本戦出場どんぶり!

概要

高森町内の飲食店有志の皆さんで「美味しい高森町を創る!」を合言葉に発足した「高森町ご当地グルメ検討委員会」。
その第一弾グルメとして“高森アルプスサーモン丼”を考案いたしました。。ニジマスの三倍体の養殖品種であり、純伊那谷産であるアルプスサーモンの鮮やかな赤みが、高森町の特産品である“市田柿”の色を連想させることから、この度、高森町のご当地どんぶりとして完成しました!
アルプスサーモンは、ニジマスとブラウントラウトを交配で誕生した“信州サーモン”に似ていますが、ニジマス同士のかけ合わせから生まれました。三対の染色体を持っていて、大きくなっても成熟しないため、脂がしっかり乗っていて若々しく大きいのが特徴です。そのため、焼いても、揚げても、炒めても、もちろん生でも美味しく食べることができます。

高森町内の飲食店の方々が腕によりをかけて、町内外の皆様へバリエーション豊富な「高森アルプスサーモン丼」をご用意し、お待ちしております!ぜひ、この味をご堪能下さい。

<高森町役場ホームページ>
http://www.town.takamori.nagano.jp/contents/02000173.html

<参加店Googleマップ>
http://goo.gl/maps/M5xqI

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 長野県阿智村・飯田
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP