清水森ナンバ
概要
400年を超える歴史を持つ唐辛子。人の顔ほどの長さがある大きな清水森ナンバは、マイルドな辛味の中に不思議と感じる甘さが特長で、国内の唐辛子では最も糖分を含む品種だ。
南蛮から由来した名の「ナンバ」は、津軽では唐辛子そのもののことを指す。江戸時代に初代津軽藩主の津軽為信が京都から持ち帰り、広めたと言われている。
弘前市にある清水森地区を中心に栽培され、全国一の生産量を誇っていたが、昭和40年代から安価な輸入ものに押され生産量が激減。姿を消す寸前までになったが見事復活し、現在はブランド化が進められている。
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400年の歴史を持った唐辛子は弘前の伝統野菜の代表格。きつ
400年の歴史を持った唐辛子は弘前の伝統野菜の代表格。 きつくない辛味が特徴で、私はグリーンカレーやオリーブオイルにつけて、調味料としても利…
テレビに出たりですごい話題になりましたよね。
清水森ナンバは、ドレッシングとか、カレーペーストみたいな商品もお土産で売られていますね。