はっこうだぎゅう|青森県

八甲田牛

しっかりと牛肉のおいしさを感じられる希少品種

概要

標高約500メートルの八甲田山麓で飼育される日本短角牛。清涼な空気と水にはぐくまれる肉質は、サシと呼ばれる霜降りの脂肪分の少ない赤身が特長。しなやかで弾力のある歯ごたえに、味わいはまろやかで後味がよく、牛肉本来の旨みを楽しめる優れた肉質を持つ。
しかし、全国統一の市場規格がサシの多さを基準にしているため、多くの農家がサシが入入り高く売れる黒毛和種を飼育するようになり激減。現在は復活の取組がなされ、徐々に頭数も増えはじめている。
しっかりした肉質は、ビーフシチューなどの煮込み料理にもおすすめ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 青森県青森市周辺
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP