日本全国 食欲の秋

耳寄り!地元クチコミ

  • なんで勝浦でタンタンメンが有名になったんですか?

    ぐるたび会員 2012.12.08 00:04
    ぐるたび会員
返信コメント
  • もともとは勝浦市にあった「江ざわ」というお店の店主が、坦々麺という麺料理があるのを知って再現しようとしたんだけどゴマ風味の辛みそが手に入らなくて、坦々麺=辛い=そのとき食堂にあった辛い調味料⇒ラー油で、ラー油を使ってみたらしいです。具材もそのときは想像で、ありあわせだったらしいですよー。

  • ああ、それで、勝浦って海の町だからそのお店にも漁師さんとかが来るんだけど、体があったまるもの=辛いもの⇒作ってみたんだラー油ラーメン、というノリで提供したらこれがヒットした、ということらしいです。

  • かなり辛そうに見えますが、ラー油たっぷりなんでしょ?

    ぐるたび会員 2013.08.07 19:36
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