あっけしのあさり|北海道

厚岸のアサリ

生産量は北海道第1位。身の入りもよく、通常の2倍以上!

概要

厚岸の「あさり」は身入りがよく風味豊かな味わい。
育つ海水温が低い為、長い期間をかけてじっくりと成長し、その間にエサをたっぷり食べて栄養を蓄えるので、良いだしがたくさん取れる、とても味が濃い「あさり」となるのだ。
サイズは実にはまぐり並で通常の2倍以上ある。しかも、身入りが良いのでたっぷりと旨みや風味を楽しめる。
生産量は北海道第1位で、厚岸のあさりは北海道のあさりを代表するといっても過言ではない。
味噌汁、酒蒸、パスタなど様々な料理で、その魅力を発揮する。旬季節が長いのもうれしい食材だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道十勝・釧路・根室
別名 厚岸のあさり
1月 2月 3月 4月 5月 6月 9月 10月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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