さかなみそ|北海道

さかな味噌

大豆ではなく、スケソウダラの身で作られた風味豊かな味噌

概要

大豆などの穀物由来ではなく、釧路沖で漁獲され、釧路港で多く水揚げされる魚であるスケソウダラの身を使い、食塩、米麹と共に約2ヶ月発酵・熟成させたのが「さかな味噌」。
釧路地域の新たなブランド品を、と北海道立総合研究機構 食品加工研究センターが協力して完成されたのが、「廣助(ひろすけ)」と「鱈福(たらふく)」であり、紫色が目印の「廣助」は結昆布入り、黄色のパッケージの「鱈福」は焼きたらこ入り。温かいご飯はもちろん、おにぎり、サラダに、冷奴やお刺身などの薬味にと、さまざまな使い方が出来ると、地元の方たちの間でも評判の一品だ。

基本情報

ジャンル お土産
地域 北海道十勝・釧路・根室
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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