まるえもん|北海道

まるえもん

アイヌ語で「牡蠣のなる地」の厚岸で獲れるブランド牡蠣

概要

カキエモン、マルエモン、ナガエモンの3種のブランド牡蠣のひとつ。その中でもマルエモンは全国に出荷され、厚岸の牡蠣のうまさを証明している品種である。国内で唯一、通年出荷している品種で、身がふっくらと育ち、甘味が濃厚なのが特徴だ。
ホタテ貝の貝殻に多数の稚貝を付着させ1年ほど成長させてから、厚岸海域に移して1~3年程度育成させた物をマルエモンと呼んでいる。他の2品種と区別する際は、厚岸海域養殖物となる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道十勝・釧路・根室
別名 牡蠣
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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