山形県のアカガレイ
庄内では冬が旬。庶民の間でも人気のカレイ
概要
全国的には春が旬だが、庄内では冬にその旬を迎える。
多くのカレイが2、3月に産卵し、産卵に疲れてやせてしまうので、卵を手放してからのアカガレイは急激にその味を落とす。
目の無いほうの体が血でにじんだように赤いのでその名前が付いたとされており、カレイの中では比較的大きな口とゴツゴツと骨張った顔が特徴だ。
20種類以上あるカレイの中でも比較的安価で手に入ることが多く、身が柔らかくて脂の質が良いので庄内でも愛される魚のひとつである。
煮つけ・唐揚などにして味わうのがお勧めとは地元庄内人からのコメント。
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耳寄り!地元クチコミ
近所のスーパーではなかなか見かけませんね。産直系も見てこよう。
煮たり焼いたり油であげたり・・・、カレイは色々な食べ方が楽しめる魚だと思います。
家でも食べられている魚で、煮付けなどで食べています。