キアンコウ
一般家庭にはあまり出回らない高級魚
概要
庄内浜での鮟鱇の水揚げが多いことは、地元の人の間でもあまり知られていない。
これは、もっとも需要のある時期の鮟鱇が高値であることや、「鮟鱇よりもタラ」を食す土地柄にも関係しているのかもしれない。
庄内浜での漁期は秋から翌年の春までと、通常のほかの地域よりも長いが、そのほとんどが一般の家庭ではなく飲食店などに流通しているため、市場に上がってもその場で仲買人が購入し飲食店に流れることがほとんどである。
庄内浜に水揚げされるアンコウのほとんどがキアンコウで、そのほとんどが雌。雌は雄よりも早く成長する。体も大きく、雄よりも寿命も長い。
産卵を終えた7月から8月は全国的に禁漁となっており、肝が大きくなる11月から2月が一番美味しい時期だ。
東北で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【宮城・秋保】秋保ワイナリーで特等席のピクニック!ワインと無農薬野菜のテロワージュプラン
約3時間|15,000円(税込) / 人
宮城県
-
オンライン予約OK
【岩手・西和賀】<春の錦秋湖>五感を研ぎ澄ます!早朝の水没林を巡るカヌーツアー〈4月下旬〜5月下旬〉
約2時間|18,000円(税込) / 艇
岩手県
-
オンライン予約OK
一度は乗ってみたいローカル線『五能線』★起点駅『東能代駅周辺』探訪★オンライン体験
約60分|1,200円(税込) / 人
秋田県
-
オンライン予約OK
【宮城・蔵王】四季を満喫!蔵王の森を馬と歩くやすらぎの30分乗馬体験♪
約60分|6,000円(税込) / 人
宮城県
-
オンライン予約OK
【宮城・仙台】革の魅力を知る!<いぬ・ねこ用首輪>レザークラフト体験
約3時間|6,000円(税込) / 人
宮城県
耳寄り!地元クチコミ
食べ方としてはアンコウ鍋がやっぱり人気かもしれませんが個人的にはから揚げがオススメです!
冬になると毛ガニやガサエビなどと合わせてブイヤベースにして、お店でも提供したたりすることが多いですね。
スーパーではばらした状態で売られていますが、物産館などに行くと巨大なそのままの姿がお目にかかれるときがあります。そのレベルだとさすがに家庭で…