カスベ
とろっと食感がおいしい北海道の海の珍味!
概要
北海道や東北地方では、メガネカスベなどアカエイのことを“カスベ”と呼ぶ。
ヒレの軟骨部分が切り身として一般に流通しており、昔から北海道では家庭の味として広く親しまれている食材だ。主な料理法は煮付けや唐揚げ。熱を通すととろっとするゼラチン質の食感が根強いファンを持っている。
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耳寄り!地元クチコミ
おぉ~“カスベ”っすねぇ!確かに東京→名古屋→高松→大阪と渡り歩き、全国各地にも出張に行きますが、カスベは見たことないですね。(エイヒレはよ…
秋田市でも食べます。特に土崎の港祭りではかすべの煮付けは欠かせません!
青森でも「カスベ」と言ってよく食べますよ~。こりこりしていて美味しいですよね!