かすべ|北海道

カスベ

とろっと食感がおいしい北海道の海の珍味!

概要

北海道や東北地方では、メガネカスベなどアカエイのことを“カスベ”と呼ぶ。
ヒレの軟骨部分が切り身として一般に流通しており、昔から北海道では家庭の味として広く親しまれている食材だ。主な料理法は煮付けや唐揚げ。熱を通すととろっとするゼラチン質の食感が根強いファンを持っている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道稚内・留萌・利尻旭川・富良野・美瑛知床・網走・北見札幌十勝・釧路・根室洞爺湖・登別・日高函館小樽・余市・ニセコ
別名 カスペ・メガネカスベ・アカエイ
通年
住所 北海道北海道_全域
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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